Все публикацииПолитика

Украина использует в ЕСПЧ выводы юристов Skadden о вине Тимошенко

Сергей Власенко утверждает, что международный консалтинг Украине не поможет.

Украина использует в ЕСПЧ выводы юристов Skadden о вине Тимошенко
Фото: Макс Левин

Правительственный уполномоченный по делам Европейского суда по правам человека при Министерстве юстиции Назар Кульчицкий заявил, что Украина будет использовать данные отчета международной юридической компании Skadden, Arps, Slate, Meagher & Flom LLP, проводившей правовое исследование дела экс-премьера Юлии Тимошенко, в ходе разбирательства в Европейском суде по правам человека.

Об этом пишет газета "Коммерсантъ-Украина".

"Международный юридический консалтинг заказывался (правительством) именно для представления ЕСПЧ. Он составлен очень профессионально", - сказал изданию Кульчицкий.

В свою очередь, защита экс-премьера считает, что отчет не поможет Украине в ЕСПЧ, и суд примет решение в пользу Юлии Тимошенко.

"Документ составлен непрофессионально, ЕСПЧ не примет его во внимание. Я обращался к ним (Skadden, Arps, Slate, Meagher & Flom LLP) за сотрудничеством, но они отвечали, что не привлекают специалистов по украинскому праву. И это странно — получается, они давали оценки судебному процессу, Уголовному кодексу без наших специалистов,— заявил защитник Тимошенко Сергей Власенко.— При этом власть скрывает настоящую цену отчета, говоря, что его стоимость — $12 тыс. На самом деле, по расценкам международных юристов, такая работа стоит несколько миллионов долларов".

Напомним, вчера Министерство юстиции обнародовало отчет Skadden, Arps, Slate, Meagher & Flom LLP. Юристы не сомневаются в адекватности приговора, отмечая, что "суд основывал свои решения на фактических доказательствах". При этом они указывают, что Тимошенко не предоставила "конкретных доказательств политической мотивации процесса, которых было бы достаточно, чтобы отменить приговор в соответствии с американскими стандартами".

Впрочем, из отчета следует, что судья Родион Киреев во время процесса над Тимошенко допустил ряд ошибок, которых можно было бы избежать. Авторы считают, что, "возможно, американский суд первой инстанции дал бы обвиняемой больше времени для подготовки своей защиты" (Юлия Тимошенко неоднократно заявляла, что ей не хватило времени ознакомиться с 4000 страниц дела и выстроить линию защиты).

В то же время эксперты критикуют поведение экс-премьера в суде, заявляя, что она "отказывалась признавать легитимность процесса, оскорбляла судью, терроризировала свидетелей и подавала дублирующие друг друга ходатайства".