Все публикацииПолитика

ТВ: "Мы обречены на построение гражданского общества"

На "Вечере с Николаем Княжицким" говорили о политике и искусстве.

ТВ: "Мы обречены на построение гражданского общества"

Сегодняшний «Вечер…» Николай Княжицкий решил начать с вещей более приятных, нежели политика – с музыки, а вот обсуждение горячей темы сегодняшнего дня он решил оставить на разгар эфира.

Первым гостем Княжицкого стал музыкант и композитор Сергей Шишкин, который рассказал о своей музыке, а также о предстоящем концерте. Кроме того, он использовал одну из своих композиций.

Как и обещал ведущий, к нему в гости пришел замглавы Центризбиркома Андрей Магера.

Он рассказал о замеченных им нарушениях в общем, а также о проблемах округа Засухи.

«На мое большое удивление, суды приняли решение, что ЦИК имеет право признавать голосование недействительным», - выразил свое удивление Магера.

Также замглавы ЦИКа ответил на вопрос, какая избирательная система была бы оптимальной для Украины.

«Не будем далеко убегать. У нас есть хороший-добрый сосед, которая уже давно применяет чистую пропорциональную систему с региональным формированием списков», считает политик.

Он отметил, что Избирательный кодекс в Украине не приняли потому, что не было политической воли. Он считает вполне логичным, что ЕС предъявляет требования относительно украинского избирательного законодательства, «так как они хотят знать, куда потратили свои деньги».

"Я начинаю слышать, что оппозиция выражает мнения о внедрении пропорциональной избирательной системы, и уже некоторые представители власти тоже об этом говорят», - отметил он.

Также гость рассказал о давлении на ЦИК во время выборов.

«Я был бы не искренним, что влияния не было. Но в чем он проявлялся. Были заявления влиятельных политиков. Но когда одна влиятельная политическая сила пытается бороться с избирательной комиссией через суд…», - недоумевает Магера, подтверждая при этом, что « в Украине сегодня нет честных судов».

«Мы обречены на построение гражданского общества. Мы не Россия и не Беларусь… Власть и оппозиция будут вынуждены находить точки соприкосновения, в том числе и в плане евроинтеграции», - уверен Магера.

Напоследок замглавы ЦИКа выразил свое мнение относительно закона о референдуме.

«Это мина замедленного действия. Закон имеет несоответствия с Конституцией в части внесения изменений в нее и отмены этих изменений. Но главное – это формирование избирательных комиссий», - отметил он, добавив, назвав главной опасностью то, что представителей избиркомов предлагает глава облсовета.

Следующим гостем студии стал новоизбранный народный депутат от Объединенной оппозиции, который только недавно вернулся из Италии Арсен Аваков.

Он рассказал, как живется харьковчанам и почему молодежи «не нужно» читать классиков.

«Сегодня блокировка парламента шла не из-за вредности. Сделайте все честно – и получите свой результат. Мы видели много некрасивостей в последние два дня. Но, может, из этих некрасивостей вырастет и что-то хорошее, компромиссные решения», - отметил Аваков.

Политик считает, что сегодня нужно менять атмосферу в стране, чтобы люди не убегали из Украины.

«2005-2006 год – там была масса ошибок, но там был подъем, фантастическая вера народа», - подчеркнул он.

По словам Авакова в Харькове бизнес-ситуация достаточно критическая: сужается бизнес, так как увеличивается давление на него.

Я далеко не во всех вопросах поддерживаю взгляды «Свободы», но мы во многих вопросах ищем консенсус, сглаживая острые углы.

Аваков рассказал о том, как мэрия Рима решила повесить на своем здании портрет Юлии Тимошенко.

В завершение Аваков, отвечая на вопрос ведущего, отметил, что «Инициативная группа 1 декабря» не имеет широкого общественного резонанса потому, «что нельзя рассуждать в отрыве от реальных процессов».

Последгним гостем Княжицкого стал народный художник Иван Марчук. Он рассказал о том, что с шестого класса мечтал жить в Нью-Йорке, однако, как признался, жизнь в США в последствии показалась ему скучной.

«Искусство меня изменило полностью», - признался художник. Он рассказал, что первым переворотом для него стало вступление в училище, а потом – в институт.

Марчук сказал, что его не приглашают сейчас ни в одну из украинских выставок «из-за черной зависти».

«Меня не было в советские времена и сейчас нет», - отметил он.

Княжицкий возразил, мол, Виктор Ющенко обещал открыть музей Марчука на Андреевском спуске.

«Ющенко много обещал, но всех предал и ушел в никуда», - признал Марчук.