Все публикацииПолитика

У Грищенко попросили Европарламент не медлить с упрощением визового режима

В МИДе поприветствовали резолюцию по Украине.

У Грищенко попросили Европарламент не медлить с упрощением визового режима
Фото: novostiua.net

Министерство иностранных дел надеется, что Европарламент завершит все процедуры по упрощению визового режима.

Об этом говорится в комментарии МИД, в связи с принятием Европейским парламентом резолюции по ситуации в Украине.

"Принятие 13 декабря резолюции показало консолидированное видение институтами ЕС готовности к дальнейшему углублению сотрудничества с Украиной, в частности подписание Соглашения об ассоциации", - отмечают в ведомстве.

"Приветствуем четкий сигнал Европарламента о необходимости предоставления ЕС активного содействия Украине в ее реформаторских усилиях", - добавили в МИД.

"Мы также решительно поддерживаем призыв Европарламента о необходимости дальнейшего упрощения визового режима для украинских граждан. В этой связи важным является скорейшее завершение Европарламентом всех процедур, необходимых для ратификации Соглашения о внесении изменений в Соглашение об упрощении оформления виз, которое было подписано в июле 2012 года", - заявили в МИД.

"Кроме того, украинская сторона надеется, что изменения в Кодекс Шенгенских границ будут рассмотрены Европарламентом без дальнейших проволочек. Это позволит дальнейшее сотрудничество с ЕС во внедрении совместного пограничного контроля, будет способствовать развитию контактов между людьми", - говорится в комментарии.

В ведомстве также пообещали внимательно отнестись к выводам международных наблюдателей, в т.ч. Европарламента, по результатам мониторинга выборов народных депутатов 28 октября 2012 года.

Напомним, сегодня Европарламент принял резолюцию по Украине, в которой призвал украинскую власть покончить с избирательным правосудием и решить ситуацию с уголовными делами против Юлии Тимошенко и Юрия Луценко.