Все публикацииПолитика

Виктор Янукович: государственный визит в Индию

Стояла обычная декабрьская жара. Обычная - для этого времени года в южном полушарии, в Индии. Начинался первый за десять лет визит в эту страну руководителя Украины. Не просто страну, отдельную цивилизацию. Давшую миру Тадж-Махал, «Махабхарату» и «Рамаяну», «Бхахават Гиту» и стихи Рабиндраната Тагора. Этим Индия известна всему миру, как и фундаментальным трудом по истории индийской философии профессора Сарвапрали Радхакришнана. Последний, после преподавания c 1936 по 1939 год в Оксфорде, стал вторым президентом Индии. И вот теперь его наследники принимали в Дели Президента Украины Виктора Януковича.

Вячеслав ПиховшекВячеслав Пиховшек, публицист, постоянный автор Lb.ua

Фото: www.president.gov.ua

Начало визита. Церемония торжественной встречи

Я разговаривал с несколькими дипломатами с немалым опытом работы. Они согласны: церемониал, разработанный в Индии для торжественной встречи руководителя иностранного государства, не имеет аналогов. Его авторы, видимо, отталкивались от церемонии встречи у Букингемского дворца в Лондоне, что не удивительно, учитывая 200-летнее пребывание Индии в составе Британской империи. Но отталкивались, не более того. Сходство и сродство есть: сопровождение кортежа конными гвардейцами, в выездке лошадей. Остальное – местная специфика.

Место действия - Раштрапати-Бхаван, «Президентский дворец», официальная резиденция Президента Индии в Нью-Дели. Здание, которое начали строить в 1910 году для вице-короля Индии, т.е. генерал-губернатор британских колониальных владений в этой стране, и с перерывами закончили в 1929-м, считается крупнейшей в мире резиденцией главы государства. О его масштабах говорит то, что во дворце - 340 комнат, их площадь - около 19 тыс. м².

Атмосферу торжественной встречи Президента Украины словами передать довольно сложно. Это впечатление от дворца из розового камня и площади, которую много лет посыпают розовым же песком. Это соколы, которые гнездятся на куполе дворца и все время пикируют над почетным караулом, над группами встречающих. Это две группы всадников, в сипайских мундирах, похожих на иллюстрации к «Подводному острову» Жюля Верна, советского издания 1984 года с иллюстрациями Юрия Зайцева.

Церемония такова. Сначала подъехал премьер Индии, за ним, спустя несколько минут – Президент. Руководители Индии поклонились друг другу, сложив руки в полупоклоне, затем двинулись к месту ожидания Виктора Януковича. Тот подъехал через несколько минут, после чего и складыванием рук попривестствовали, первым Президент, вторым, чуть сзади и справа, премьер. После этого Виктор Янукович перешел к специально выстроенному возвышению, и, после выполнения украинского и индийского государственных гимнов, обошел строй почетного караула. Так как площадь перед дворцом «Раштрапати-Бхаван» размерами соответствует дворцу, то и обход этот - минут 15-ть.

Потом Президент Янукович посетил мемориал Радж Гхат, на берегу речки Джамны, на месте кремации Махатмы Ганди. Это тоже пункт обязательной программы госвизита, и этим он не отличается от посещений Януковичем Аллеи шахидов в Баку или могилы Альгирдаса Бразаускаса в Антакальнисском кладбище в Вильнюсе.

Индийские политики – первый блок переговоров

Фото: www.president.gov.ua

С Президентом Индии Виктор Янукович в первый день визита встречался дважды: утром и вечером, на торжественном приеме. Глава индийского государства выполняет представительские функции, являясь верховным главнокомандующим индийскими вооруженными силами. Сегодня на этой должности – 76-летний Пранаб Кумар Мукерджи, политик из Бенгалии, выпускник Калькуттского университета, бывший министр обороны, иностранных дел и финансов Индии.

Второй собеседник Януковича – 59-летний Салман Куршид, министр иностранных дел Индии. Он – из известной в индийской политике семьи, сын бывшего министра союза иностранных дел и внук третьего президента Индии, выпускник двух местных вузов и Тринити Колледжа Оксфордского университета. Этот человек начал карьеру в начале 1980-х годов офицером по особым поручениям Индиры Ганди, и дослужился до министра иностранных дел в 1991-1996 гг.

Встреча Виктора Януковича и Салмана Куршида преследовала две цели. Первое: окончательное подтверждение соглашений, которые планировались к подписанию. Второе: политические заявления. Президент Янукович заявил, что Украина рассматривает Индию как одного из важнейших партнеров в Южной Азии, сказал, что «Украина очень ценит сотрудничество с Индией в рамках международных организаций, особенно ООН». Главный индийский мидовец – ему в ответ: Индия готова к новым экономическим предложениям Украины.

После этого - главные переговоры. Третий собеседник Виктора Януковича: 80-летний Манмо́хан Сингх, с 22 мая 2004 года премьер-министр Индии от партии Индийский национальный конгресс.

Фото: www.president.gov.ua

Он сикх по вероисповеданию, первый неиндус на посту премьер-министра Индии, бывший управляющий Резервным банком и министр финансов Индии.

Индийские политики – второй блок переговоров

Они состоялись в известном всему миру Хайдарабадском дворце, который построили в 1938 году для низама Хайдарабада. Здесь очень красиво. Арки открытых галерей разделяют дорожки со строгими геометрическими орнаментами. В 1947 году именно здесь британские колониальные власти передали командование индийскими вооруженными силами администрации Индии. Недалеко от этого места была убита Индира Ганди. В общем, истории хватает.

По итогам переговоров Януковича и Сингха было принято совместное заявление, подписаны соглашения. Они выступили с краткими обращениями и произнесли новое определение украино-индийских отношений - «всеобъемлющее партнерство».

Президент Янукович заявил, что это первый визит в Индию за последние 10 лет, товарооборот двух стран в прошлом году впервые превысил 3 млрд. долларов, но «скрытых резервов» более чем достаточно. Премьер Сингх это повторил, добавив, что его страна желает либерализировать визовый режим с Украиной.

Индийские политики – третий блок переговоров

Собеседниками Виктора Януковича стали вице-президент Индии Хамид Ансари и лидер оппозиции Сушма Сварадж. 75-летний Ансари – тоже из политической семьи, выпускник высшей школы Санкт-Эдвардс университета в Калькутте и мусульманского университета в штате Уттар-Прадеш. 59-летняя Сушма Сварадж – лидер Бхаратия Джаната Парти. Она известна в Индии феноменальной памятью и ораторским искусством на многих языках своей страны. Почему с ней надо было встречаться? Рано или поздно Сушма Сварадж станет премьером Индии.

Фото: www.president.gov.ua

Чего достигли?

Конкретных договоренностей. Их было много.

Вот соглашение о взаимной правовой помощи в гражданских и хозяйственных делах, которое подписали Константин Грищенко и министр юстиции Индии Шри Ашвани Кумар. Оно регламентирует применение процедуры международного арбитража в возможных спорах юридических лиц.

Вот соглашение о сотрудничестве в сфере обороны, подписанное Дмитрием Саламатиным и Шри Энтони, министром обороны Индии. Среди договоренностей военных и в сфере ВПК: миллиардный контракт Украине на ремонт 105 самолетов АН-32 еще советской постройки.

Соглашение о научно-технологическом сотрудничестве, подписанное Грищенко и министром технологий Индии Шри Джапал Редди.

Соглашение между Госинспекцией ядерного регулирования Украины и Советом по регулированию атомной энергетики Индии, подписанное Еленой Мыколайчук и Сатинжером Сингхом Баджаем, директором агентства ядерного регулирования Индии. Это о нем премьер Индии сказал: «Украина согласилась поделиться своим опытом в области ядерной безопасности и радиационной защиты».

Другая конкретика из этой части визита Президента Януковича. Проведение 5-го заседания межправительственной комиссии в 2013 году в Нью-Дели. Почему это важно? Комиссия – механизм выполнения двусторонних соглашений.

Космос: сотрудничество профильных ведомств двух стран по технологиям производства полукриогенных двигателей для запуска тяжелых ракетоносителей. Гуманитарные проблемы – проведение дней культуры в столицах двух стран, создание Центра индологии на кафедре страноведения Института международных отношений Киевского национального университета.

Украина: над чем договорились работать?

Фото: www.president.gov.ua

Из нескольких выступлений Президента Виктора Януковича можно сделать вывод, чего хочет Украина. Это:

  • признания рыночного статуса экономики Украины в контексте антидемпинговых расследований. Индийская сторона заявила, что рассматривает этот вопрос.
  • увеличения индийских инвестиций в производство удобрений на территории Украины.
  • Виктор Янукович заявил о перспективах сотрудничества в металлургии, авиастроении, судостроении, энергетике, промышленном и сельскохозяйственном машиностроении. Касаясь энергетики, назвал не только солнечные и ветровые электростанции, но и турбины, которые умеет делать Украина.
  • создания украино-индийских фармацевтических СП. Украинская сторона заявила, что приветствет рост индийских инвестиций в эту отрасль. Янукович, выступая в Бангалоре, заявил, что это позволит в перспективе создать большую конкуренцию на рынке лекарств в Украине, а значит, и удешевить фармацевтику.
  • проектирования и изготовления спутников дистанционного зондирования Земли, привлечение украинских предприятий и научных организаций к реализации индийской лунной миссии «Чандраян-2».

Индия: над чем договорились работать?

  • Из выступления премьера Сингха можно понять, что интересы его страны состоят в:
  • упрощении визового режима, для предпринимателей и студентов, в первую очередь.
  • украинских инвестициях в металлургическую отрасль Индии.
  • упрощении доступа индийской фармацевтической продукции на украинский рынок.
  • соглашении о взаимном признании медицинских и других степеней и дипломов.

Что все это означает?

Что у каждой страны есть интересы, которые иногда пересекаются с интересами других стран, иногда – нет, но над ними можно работать. К примеру, Индия хочет упрощения визового режима и настаивает, что она не является поставщиком нелегальных иммигрантов в Украину. Упрощение выдачи виз возможно, ибо для индийских граждан действуют те же правила выдачи шенгенской визы и визы США, что и для Украины. Мой источник в МИД Украины считает, что в данном случае проблему затягивают не у нас: Киев давно предлагает Дели заключить договор о реадмиссии, но индусы тянут с этим договором.

Перспективы экономического сотрудничества. Как не странно, украинский бизнес малоактивен на территории Индии. Янукович совершенно прав, упомянув, что свое представительство в Дели содержат лишь «Антонов» и «Мотор Сич». Вдобавок, посольство Украины в Индии – это лишь 18 дипломатов. В посольстве России работает 500 дипломатов. О представительствах я уже не говорю.

Вызывает удивление, что ни одна из пяти самых больших украинских финансово-политических групп (их еще некорректно называют «олигархическими кланами», хотя они не являются ни кланами, ни олигархическими) – Ахметова, Фирташа, Коломойского, Пинчука и Порошенко, не говоря уже о предпринимателях, калибром поменьше, не имеют своего представительства в Индии.

Бизнес-форумы, «Биокон» и «Инфосис»

Фото: www.president.gov.ua

Президент Янукович дважды выступил перед представителями бизнес-кругов: в Дели и в Бангалоре, столице штата Карнатака, где расположена индийская «силиконовая долина». Суть его выступлений. Приоритетом украинско-индийских отношений должна стать реализация совместных проектов, которые повысят в товарообороте удельный вес продукции с высокой добавленной стоимостью. Экономики Украины и Индии могут эффективно дополнять друг друга.

Янукович каждый раз промотировал отечественную индустрию. К примеру, выступая в Бангалоре, кстати, городе-побратиме Харькова, он заявил, что харьковские предприятия могут делать турбины для индийских АЕС. Имелся ввиду, конечно, «Турбоатом». Янукович прямо говорил, что Украина хочет участвовать в тендерах для реконструкции индийского производителей металлов, о возможном совместном производстве самолетов «Антонов 148» и автомобилей КРАЗ.

Безусловно, кто-то может оценить, и я встречал такие мнения в Украине, что такие действия Януковича являются лоббизмом украинских предприятий.

Да, это и есть лоббизм. Но лоббизм всех предприятий, вне зависимости от политических предпочтениях производителя КРАЗа Константина Жеваго из БЮТ или гендиректора «Антонова» Дмитрия Кивы, который в прошлых выборах был доверенным лицом г-жи Тимошенко. Все главы государств мира пробивают интересы производителей своих стран – это, в конце концов, рабочие места избирателей.

Бизнес-форумы с участием Виктора Януковича посетило множество участников. Анализ их списков показывает, что там присутствовали первые номера крупнейших индийских производителей фармацевтики, например Киран Мазумадар из корпорации «Biocon» и Р.В.Канориа, президент «Kanoria Chemicals&Industris Limited». Всего в списках участников – около 300 фамилий. Среди них находим две, которые как бы из несколько другой истории: Алексей Погодин, второй секретарь посольства России в Индии, Владислав Войцехович – управляющий директор управления Сбербанка России в Индии. Что они делали на украино-индийском бизнес-форуме? Додумайте сами.

Несколько слов о Бангалоре и о его «силиконовой долине». В мире много мест особого инвестиционного развития. Есть в Швеции научный парк IDEON, в городе Лунд. Есть «кремниевая долина Китая» - Чжунгуаньцунь, в Пекине. Бангалор – крупный город и административный центр на юге Индии, в юго-восточной части штата Карнатака, с губернатором которого, 75-летним Хансом Бхарадваджем Президент Украины также провел встречу.

С начала 2001 года в Бангалоре открыли представительства 230 международных корпораций. Здесь расположены научные центры Sun Microsystems, Intel, Cisco, исследовательский центр компании Google и Microsoft.

Президент Янукович посетил две корпорации - «Biocon» и «Infosis». Первая начиналась в 1978 году как пивоварня. Ныне это крупнейшая биофармацевтическая компания, которая занимается разработкой продукции, начиная от исследований, клинической разработки до коммерциализации. Она делает иммунодепрессанты для рынков США и Европы, инсулины для Индии, производит медпрепараты, применяющиеся в кардиологии, нефрологии и онкологии. Чистая прибыль Биокона в 2010 году составила 2933 млн. долл. США.

«Infosis» является производителем программного обеспечения, его заказчиками являются все крупные корпорации мира.

Я спешу разочаровать тех в Украине, кто думает, что создание таких вот «силиконовых долин» типа бангалорской автоматически решает все экономические проблемы страны, в данном случае Индии. Нет, это одна из точек роста, не более того.

Обычным индийцам туда вход воспрещен. Дорогу перед въездом в бангалорскую «силиконовую долину» преграждает КПП, оборудованный по последнему слову израильской техники: въезд и вход только по электронным пропускам.

Я представляю, какой бы вой о нарушениях прав человека на свободу передвижения поднялся бы в Украине! Представляете, если бы одна из «олигархических групп» решила создать свою «силиконовую долину» и отгородится от воровства? Сказали бы сразу: это «борьба против трудового народа».

Перспективы украино-индийских отношений

Главную сформулировал в ответ на мой вопрос, Виктор Янукович: удвоить объемы взаимной торговли уже к концу 2015 года. Для этого – объединить усилия в сферах, где занимаются похожими вещами, например – в производстве компьютерных технологий. Глава государства в связи с этим напомнил о принятом в Украине льготном налогообложении отрасли и рассказал, что пригласил премьер-министра и Президента Индии посетить Украину. Приглашения были приняты, визиты состоятся.

Пока это очередной прорыв и не просто в очередную страну Азии, а в одну из крупнейших. 350 национальных флагов Украины, которые в эти дни были выставлены на улицах Дели, - доказательство того, что так его важность понимают и в Индии. Сергей Левочкин, глава Администрации Президента Украины, считает, что успех визита Президента Януковича в Индию следует сравнивать с госвизитами в Японию, Китай и Южную Корею – в столицах этих стран, как и в Дели, первых лиц украинского государства не видели по 10 лет.

Я задал вопрос и Андрею Гончаруку, главному внешнеполитическому советнику Президента, возможен ли повторный визит Виктора Януковича в Индию. «Почему бы и нет? - вопросом на вопрос ответил он. – Все будет зависеть от того, как дальше пойдут дела, контракты, а визит, конечно, возможен».

Безусловно, огромным резервом в украино-индийских отношениях остается гуманитарное сотрудничество. Ведь за последние 20 лет в Украине и в Индии выросло целое поколение, которое в одной стране не смотрело индийские боевики, а в другой стране даже не слышало об Украине. Будущее 200-летие годовщины со дня рождения Тараса Шевченко, обмен памятниками Рабиндранату Тагору и Шевченко – все это возможные небольшие шаги, из которых состоит дорога двусторонних отношений.

Вячеслав ПиховшекВячеслав Пиховшек, публицист, постоянный автор Lb.ua