Все публикацииПолитика

Юристы из США не нашли доказательств политической мотивации в приговоре Тимошенко

По словам Лавриновича, Янукович здесь ни при чем.

Юристы из США не нашли доказательств политической мотивации в приговоре Тимошенко
Фото: Макс Левин

Юристы американской фирмы Skadden, Arps, Slate, Meagher & Flom однозначно доказали, что приговор Юлии Тимошенко не был политически мотивированным.

Министерство юстиции Украины получило независимый отчет юридической компании "Skadden, Arps, Slate, Meagher & Flom LLP" относительно правового исследования "газового дела" экс-премьера Юлии Тимошенко.

"Доклад … свидетельствует о том, что Юлия Тимошенко безосновательно утверждает о политической мотивации по этому делу и не предоставляет никаких фактов, которые могли бы стать причиной для отмены ее приговора в соответствии с европейскими или американскими стандартами. В докладе также отмечается, что поведение Тимошенко в суде было бы неприемлемым в других странах и, скорее всего, это имело бы последствием решение о неуважении к суду", - приводит пресс-служба Минюста выдержки из отчета юрфирмы.

В свою очередь министр юстиции Александр Лавринович отметил, что "выводы Skadden, опубликованные в отчете, дискредитируют обвинения Тимошенко о том, что дело было политически мотивированным и судья принял решение на основе заказов от политической системы, а не доказательств представленных в суде"

Бывший премьер-министр, лидер партии "Всеукраинское объединение "Батькивщина" Юлия Тимошенко осуждена не по политическим мотивам, а за нарушения закона, которые привели к тяжелым последствиям.— Николай Азаров, премьер-министр Украины

"Skadden установила, что решение суда основано на фактах, представленных в суд, и что Тимошенко не предоставила никаких доказательств «избирательного преследования». Эти два вывода установили тот факт, что нет никаких оснований утверждать, что президент Янукович влиял на суд для того, чтобы тот признал Тимошенко виновной" - добавил министр.

Напомним, в сентябре американские юристы по заказу украинского правительства выдали отчет, который оценил ход процесса Юлии Тимошенко и законность ее осуждения. Официально отчет обнародуют сегодня.