Все публикацииПолитика

США не составляют "черного списка" украинских чиновников

Но визовые санкции в отношении представителей Украины возможны.

США не составляют "черного списка" украинских чиновников
Фото: 24smi.org

Соединенные Штаты не составляют "черного списка" украинских чиновников, но каждый претендент на визу должен соответствовать требованиям американского законодательства.

Об этом заявила на брифинге в Вашингтоне пресс-секретарь Госдепартамента США Виктория Нуланд, сообщает Радио "Свобода".

Она добавила, что визовые санкции в отношении представителей Украины возможны, но сейчас не рассматриваются.

Также Нуланд подтвердила, что въездная виза первого заместителя генпрокурора Украины Рената Кузьмина аннулирована. При этом пресс-секретарь подчеркнула, что визу именно отменили, а не отказали в ее выдаче.

"США не комментируют подобных вопросов, но после того, как сам Кузьмин сообщил об этом, то могут подтвердить информацию", - подчеркнула Нуланд.

Комментируя отношения с Украиной, Нуланд отметила, что США с помощью дипломатического влияния пытаются изменить курс украинского руководства, а именно "остановить политические преследования, отпустить экс-премьера Юлию Тимошенко и лучше защищать демократическую репутацию Украины".

Напомним, ранее стало известно, что первому заместителю генпрокурора Ренату Кузьмину аннулировали многоразовую пятилетнюю визу в США без объяснения причин. После этого он написал письмо к президенту США Бараку Обаме, заявив в нем, что его хотели арестовать на территории США.