Все публикацииПолитика

Эштон попросила Украину выполнить решения Европейского суда

В Европе еще раз поняли, что в Украине есть избирательное правосудие.

Эштон попросила Украину выполнить решения Европейского суда
Фото: EPA/UPG

Европейский Союз ожидает от Украины выполнения всех решений Европейского суда по правам человека.

Об этом говорится в обращении Верховного представителя ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности Кэтрин Эштон.

"Мы ожидаем, что украинская власть заявит о своих четких намерениях выполнить все решения ЕСПЧ", - отметила Эштон.

Она уточнила, что первое решение ЕСПЧ по экс-министру внутренних дел Юрию Луценко лишь подтверждает обеспокоенность ЕС по поводу избирательного правосудия.

Также в ЕС надеются, что Киев прислушается к рекомендациям Совета Европы по поводу задержанных и предоставления им необходимой медпомощи.

ЕСПЧ может указать властям отпустить заключенного, и любое правительство в Европе обязано следовать судебному решению. В противном случае у правительства, которое не соблюдает решение Страсбургского суда, возникнут настоящие проблемы.— Турбьерн Ягланд, Генеральный секретарь Совета Европы

При этом Комиссар ЕС по вопросам расширения и Европейской политики соседства Стефан Фюле допускает, что вместе с подписанием соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли между Украиной и ЕС может начаться имплементация отдельных его положений.

"Подписание может сопровождаться началом предварительного применения отдельных частей этого соглашения", - заявил он в ходе дебатов по ситуации в Украине.

Как ранее сообщалось, Фюле заявил, что ЕС не выдвигает новых требований к Украине для подписания соглашения об ассоциации.