Все публикацииПолитика

Amnesty International требует от новой ВР разобраться с правами человека

В организации напомнили депутатам, что нужно выполнять обещанное.

Amnesty International требует от новой ВР разобраться с правами человека

Правозащитная организация Amnesty International требует от Верховной Рады решить существующие в Украине проблемы защиты прав человека.

В своем заявлении организация призвала народных депутатов выполнить обязательства по защите прав человека, которое взяло на себя украинское государство, передает радио "Свобода".

Спикер украинского представительства организации Богдан Овчарук отметил: "После обретения независимости в 1991 г. Украина достигла определенного прогресса в контексте защиты прав человека. Однако этот прогресс необходимо ускорить, если наше государство стремится выполнить свои обязательства перед Евросоюзом, Советом Европы и ООН. Мы хотим, чтобы все члены новоизбранного парламента знали, что в течение следующих пяти лет именно они несут ответственность за права украинского народа и подотчетны ему".

Amnesty International в обращении к украинским парламентариям напоминает о многочисленные факты, которые свидетельствуют о серьезных нарушениях прав человека в Украине - это, в частности, пытки и безнаказанность милиции, принудительная депортация беженцев и искателей убежища, дискриминация прав сексуальных меньшинств и т.д.

Эксперты Amnesty International предлагают ВР и правительству Украины расследовать эти факты и создать независимую структуру для расследования всех заявлений о нарушении прав человека со стороны правоохранителей.

Напомним, что Совет ООН по правам человека передал властям Украины 145 рекомендаций, касающихся развития демократии, гражданских свобод украинцев.