Все публикацииПолитика

Зурабов: "ЕС смягчил позицию по Украине из-за ее переговоров с ТС"

Посол считает, что к поиску компромиссов ЕС подтолкнул и политический тупик.

Зурабов: "ЕС смягчил позицию по Украине из-за ее переговоров с ТС"
Фото: www.kommersant.ru

Посол России в Украине Михаил Зурабов допускает, что смягчение позиции Евросоюза в отношении Украины связано с недавними заявлениями украинских властей о возможном сближении с Таможенном союзом.

"Я допускаю, что смягчение позиции связано с заявлениями украинского руководства о готовности принять частично предложение о расширении сотрудничества со странами Таможенного союза", - сказал он, сообщает Интерфакс-Украина.

Посол считает, что к поиску компромиссов ЕС подтолкнул и политический тупик, в котором на сегодня находятся взаимоотношения ЕС и Украины.

"Но вместе с тем сроки возможного подписания соглашения по политической ассоциации и зоне свободной торговли, которые сейчас определены как осень будущего года, все равно там сформулированы ряд положений, которые должны быть украинскими политиками осмыслены, а они все-таки, как мне представляется, достаточно непросты, запросы по своему характеру, поэтому время покажет", - добавил Зурабов.

Дипломат считает, что экономические проблемы в Европе также скажутся на принятии решения украинскими властями.

"Приближающийся экономический кризис, или уже происходящий, отсутствие серьезных перспектив экономического роста в Европейском Союзе – все это будет очень серьезным фактором, который будет принимать во внимание украинский политикум, лица, принимающие решения в Украине", - сказал Зурабов.

Как сообщалось, нынешний проект совместной резолюции Европейского парламента по Украине оказался менее жестким. Следуя генеральной линии, утвержденной в ЕС, депутаты ЕП допустили возможность подписания соглашения об ассоциации (СА) до саммита Восточного партнерства, проведение которого запланировано на ноябрь 2013 года.

Отметим, что параллельно Киев ведет переговоры с Москвой о сотрудничестве в рамках Таможенного союза. Об этом, как предполагается, будет идти речь в ходе визита президента Украины Виктора Януковича в Москву, запланированного на 18 декабря.

Напомним, глава дипломатии ЕС Кэтрин Эштон во вторник в ходе телефонного разговора с исполняющим обязанности премьер-министра Украины Николаем Азаровым сообщила о готовности провести заседание Совета Украина-ЕС в Люксембурге летом 2013 года.