Все публикацииПолитика

Европарламент недоволен законами о референдуме и гомосексуализме

Европа также критикует прошедшие парламентские выборы.

Европарламент недоволен законами о референдуме и гомосексуализме

Согласованный всеми партиями Европейского парламента проект резолюции по Украине содержит недовольство из-за недостаточной демократичности минувших парламентских выборов, закона о референдуме и законопроекта о запрете пропаганды гомосексуализма.

Об этом пишет издание "Коммерсантъ-Украина" со ссылкой на текст документа.

Обсуждение резолюции в зале заседаний ЕП состоится сегодня, а голосование по ней — в четверг. Между тем, как правило, согласованные фракциями проекты резолюции утверждаются без существенных правок.

Как отмечает издание, немало пунктов проекта резолюции посвящены тому, чтобы подчеркнуть сожаление ЕП относительно недостаточной демократичности минувших парламентских выборов. Выборы, по мнению международных наблюдателей, "не соответствовали основным международным стандартам и являются шагом назад по сравнению с выборами 2010 года". В числе проблем, снизивших уровень честности выборов, в ЕП назвали тюремное заключение лидеров оппозиции, злоупотребление админресурсом, запугивание кандидатов, нарушения при подсчете голосов.

Документ содержит призыв к украинским властям усовершенствовать избирательное законодательство, при этом указывается и направление работы. "Венецианская комиссия и Парламентская ассамблея Совета Европы в своих рекомендациях (после выборов) четко заявили, что Украина должна ввести пропорциональную избирательную систему с открытыми списками",— говорится в проекте.

В ЕП также недовольны законом о референдуме и законопроектом о запрете пропаганды гомосексуализма. Европарламент "ожидает, что украинские власти избегут возможных злоупотреблений (законом о референдуме)", а также призывает Верховную раду отклонить законопроект, "который ограничивает свободу выражения мнения в контексте сексуальной ориентации и гендерной идентичности".

В итоговый текст вошла также позиция, с которой выступили все группы — о необходимости продолжения Украиной реформ, в частности судебной системы, "с целью соблюдения принципов демократии, уважения прав человека, фундаментальных свобод, прав меньшинств и верховенства права".

Напомним, проект резолюции по Украине также предлагает способ освобождения из тюрьмы представителей оппозиции - по решению Евросуда.