Все публикацииПолитика

Эксперт: "Я не понимаю, за что Евросоюзу вручили Нобелевскую премию мира"

Директор Люксембургского Института затронул проблему глубокого кризиса в ЕС.

Эксперт: "Я не понимаю, за что Евросоюзу вручили Нобелевскую премию мира"
Фото: podrobnosti.ua

На фоне экономических успехов Восточной Азии перспективы европейской интеграции меркнут.

Об этом в рамках международной конференции «Мировой кризис: где спасение Украины?» заявил Арманд Клессе, директор Люксембургского Института европейских и международных исследовании.

Вместе с тем он добавил, что через 20 лет Восточная Азия столкнется с процессами, подобными происходящим сейчас в Европе - глубоком кризисе в ЕС.

Эксперт считает, что кризис в Евросоюзе поставил под угрозу всю модель европейской интеграции, в том числе один из столпов интеграции - подтягивание уровня развития бедных стран и регионов ЕС к более богатым, и финансовую помощь этим регионам.

"Если раньше бедные страны, при вступлении в Евросоюз, получали трансферы помощи, словно на новоселье, сейчас это уже трудно представить. Между европейскими странами существуют значительные расхождения в определении приоритетов политики. Европейская лодка течет в нескольких местах, и пробоины велики. Великобритания может вообще выйти из ЕС в скором времени, Германия все меньше испытывает желания платить за бедные страны и подставлять под удар доходы своих граждан, а страны Южной Европы разорены, хотят стратегию роста, но не имеют на это ресурсов. Еще один базовый принцип для стран Евросоюза - демократический политический режим все больше напоминает не народовластие, а власть интересов крупного бизнеса", - отметил Клессе.

"Нужно ли в этой ситуации ждать успеха от «успешного ЕС»? - ставит риторический вопрос эксперт. - Я не знаю, за что Европейскому Союзу вручили Нобелевскую премию мира, его политика в отношении некоторых стран напоминает политику колониализма. Я недостаточно осведомлен о процессах, происходящих в Украине, но в этой ситуации нужно позволить Украине самостоятельно определять свою судьбу, и несмотря на плохую ситуацию с социальной справедливостью и политической стабильностью здесь, я верю, что скоро тут процессами развития будет руководить поколение зубастых прагматиков», – добавил он.