Все публикацииПолитика

Письмо Кузьмина в США разнесли в пух и прах

Эксперты раскритиковали плохой английский чиновника и недостаток дипломатии.

Письмо Кузьмина в США разнесли в пух и прах
Фото: www.segodnya.ua

Письмо первого заместителя генпрокурора Рената Кузьмина Бараку Обаме в США назвали недипломатичным и "позором украинской дипломатии".

Об этом пишет "Радио Свобода" со ссылкой сразу на нескольких дипломатов.

"Если бы Ренат Кузьмин был обычным украинцев, плохой английский и недостаток дипломатии в его письме можно было бы понять. Но когда в Белый Дом обращается первый заместитель генерального прокурора Украины и публично просит помочь в расследовании убийства 16-летней давности, в США такому шагу удивлены", - заявил юрист по криминальному и иммиграционному праву, адвокат Мирослав Смородский.

"Член правительства пишет президенту США, перепрыгивая все процедуры, через Госдепартамент, через Министерство юстиции в Америке... Это не противозаконно, но я надеюсь, что президент Обама возьмет это письмо и передаст к Госдепартамент или Министерство юстиции", - отметил также он.

Кроме того, профессор, старший научный сотрудник кафедры международных отношений в Университете Джона Гопкинса Тарас Кузьо назвал "корреспонденцию" Кузьмина позором украинской дипломатии. А подобные письма относительно криминальных расследований должны переводиться без ошибок и посылаться по внутренней тайной почте.

"Настоящей причиной стараний Рената Кузьмина попасть в поле зрения членов американского правительства является попытка получить негласное "добро" Запада на обвинение Юлии Тимошенко в причастности к убийству Евгения Щербаня... И лишний раз прорекламировать себя в западных СМИ", - такое мнение высказал политолог по украинским вопросам в США Андрей Добрянский.

Напомним, вчера стало известно, что первому заместителю генпрокурора Ренату Кузьмину аннулировали многоразовую пятилетнюю визу в США без объяснения причин. После этого он написал письмо к президенту США Бараку Обаме, заявив в нем, что его хотели арестовать на территории США.