Все публикацииПолитика

Тимошенко имеет право баллотироваться в президенты, - Данилюк

Адвокат ссылается на нормы Конституции.

Тимошенко имеет право баллотироваться в президенты, - Данилюк
Фото: Макс Левин

Оппозиционная лидерка Юлия Тимошенко имеет право баллотироваться и быть избранной на пост президента, несмотря на наличие у нее судимости.

Об этом на брифинге в Киеве сообщил координатор общественного движения «Спільна справа», адвокат Александр Данилюк, передают «Комментарии».

Он отметил, что согласно ст.103 Конституции Украины Президентом может быть избран любой гражданин Украины, достигший тридцати пяти лет, который имеет право голоса, проживает в Украине в течение десяти последних лет и владеет государственным языком. При этом Конституция не устанавливает никаких ограничений в отношении права избираться Президентом Украины для осужденных.

«Ст.76 Конституции Украины предусмотрено, что осужденные за совершение умышленного преступления не имеют права избираться в Верховную Раду, однако это никоим образом не распространяется на право избираться Президентом Украины. Следовательно, заявление Объединенной оппозиции о выдвижении Тимошенко единым кандидатом в Президенты носит не такой уж ритуальный характер, как кому-то из подписантов этого заявления хотелось бы», - пояснил Данилюк.

«Как известно, ст. 22 Конституции Украины не допускает сужения изложенных в ней прав и свобод, таким образом, любые запреты осужденным выдвигать свою кандидатуру в Президенты Украины, которые могут содержаться в Законе «О выборах Президента Украины» «или любом другом нормативно-правовом акте являются неконституционными и не могут приниматься во внимание. Бесспорно, это право распространяется не только на Тимошенко, но и на Луценко и любого осужденного», - добавил координатор «Спільна Справа».

Напомним, решение о выдвижении единым кандидатом в президенты Юлии Тимошенко Объединенная оппозиция приняла 7 декабря.

Стоит также отметить, что вчера член "Батькивщины" Сергей Соболев заявил, что Юлия Тимошенко была выдвинута единственным кандидатом в президенты от оппозиции потому, что ее больше всего боится Партия регионов.