Все публикацииПолитика

МИД переложил на власти Сирии ответственность за жизнь украинки

Анхар Кочневу послезавтра могут казнить.

МИД переложил на власти Сирии ответственность за жизнь украинки
Анхар Кочнева
Фото: www.bbc.co.uk

Украина призывает власти Сирии активизировать меры по освобождению украинки Анхар Кочневой.

Об этом заявил пресс-секретарь МИД Украины Александр Дикусаров, передает "Интерфакс-Украина".

"Мы призываем власти Сирии принять более активные и действенные меры, направленные на освобождение захваченной украинки, и ожидаем конкретных результатов", - сказал он на брифинге во вторник в Киеве.

"Украина требует срочного освобождения Анхар Кочневой и будет прилагать решительные усилия для международного обсуждения этого насилия против гражданского лица", - добавил Дикусаров.

По словам пресс-секретаря МИД, Украина рассчитывает, что действия сирийских боевиков по отношению к украинке получат надлежащую оценку международного сообщества и виновные понесут наказание.

Напомним, по некоторой информации, сирийские боевики, похитившие Кочневу, выдвинули ультиматум, в котором обещают ее казнить, если до 13 декабря не будут выплачены деньги.

Гражданка Украины Анхар Кочнева была похищена по дороге из Тартуса в Дамаск 10 октября этого года. Правительство Украины уже заявило, что делает все возможное для освобождения соотечественницы.

Читайте: Сирийские повстанцы выдвинули Украине требования за освобождение журналистки

В Сирии Кочнева занималась активной пропагандистской деятельностью, выступала в местных и иностранных СМИ в поддержку режима президента Башара Асада. Помимо этого она сотрудничала с рядом российских и украинских СМИ, а также работала переводчиком у съемочных бригад, которые приезжали делать репортажи о Сирии.

В конце ноября сирийские повстанцы разместили в интернете видеоролик, в котором Кочнева рассказывает о том, что работала на спецслужбы РФ.