Все публикацииПолитика

Рыбачук: США показали Кузьмину, что он не смог "поймать Бога за бороду"

Политик называет отказ замгенпрокурору в визе "рождественско-новогодним звоночком" для украинской власти.

Рыбачук: США показали Кузьмину, что он не смог "поймать Бога за бороду"
Фото: Макс Левин

Незаконный допрос на территории США, который якобы устроил замгенпрокурора Украины Ренат Кузьмин, стал только поводом для отказа ему в долгосрочной визе.

Такое мнение в эксклюзивном комментарии LB.ua выразил глава Общественного экспертного совета при украинской части комитета по вопросам сотрудничества между Украиной и ЕС Олег Рыбачук.

"Нет сомнения, что это сделано не случайно, я очень хорошо знаю, как работает этот механизм. Это очень напоминает ситуацию 2004 когда, когда в визах отказали Суркису и Медведчуку. В этой ситуации эта утечка информации случилась сейчас, а само решение было принято примерно в то же время, что и резолюция Сената США, подписание "списка Магнитского". Это рождественско-новогодний звоночек нашей власти, которая уверена, что это только слова, и ни о каких санкциях речь не идет. Рыбачук считает случившееся "звеном той же цепи, что и санкции против белорусского бизнеса", только, по его словам, украинских чиновников тяжелее притянуть к ответственности, так как они занимаются бизнесом через третьих лиц - "идут в правительство, а бизнес оставляют женам".

Говоря об отказе в визе Кузьмину, политик отметил: "О некоторых вещах и не будет анонса, они случаются очень симптоматично, посылая сигнал тем, кто потерял чувство ответственности".

"Это только технический повод - отказ в визе из-за незаконного допроса, - чтобы показать замгенпрокурору , что он не такой и могущественный, что не поймал Бога за бороду. Это сделано специально накануне праздников, чтобы было время подумать", - подытожил Рыбачук.

Напомним, вчера стало известно, что первому заместителю генпрокурора Ренату Кузьмину аннулировали многоразовую пятилетнюю визу в США без объяснения причин. После этого он написал письмо к президенту США Бараку Обаме, заявив в нем, что его хотели арестовать на территории США.

Как стало известно сегодня, власти США получили информацию, что, вопреки задекларированной частной цели визита, первый заместитель генерального прокурора Ренат Кузьмин посещал Калифорнию летом этого года для допроса Петра Кириченко - бывшего партнера экс-премьера Павла Лазаренко и одного из ключевых свидетелей по делу об убийстве народного депутата Евгения Щербаня.