Все публикацииПолитика
Спецтема
Всё о бюджете на 2013 год

​Киевляне не поймут Раду, если она не поддержит "социальный бюджет" от Попова, – эксперт

Парламент допустил ошибку, "обделив" столицу финансированием, уверен эксперт

​Киевляне не поймут Раду, если она не поддержит "социальный бюджет" от Попова, – эксперт
Фото: Макс Левин

Дефицит бюджета Киева в 2013 году увеличится в два раза. Однако глава КГГА Александр Попов намерен добиться изменений в объемах финансирования столицы.

Такое мнение высказал политолог Кость Бондаренко в связи критическими замечаниями Попова по поводу утвержденного депутатами бюджета-2013.

"Обозначенные законом о бюджете параметры финансирования социальных программ и инфраструктурных проектов Киева, означают двукратное, по сравнению с текущим годом, увеличение дефицита бюджета столицы. И это чревато для города непредсказуемыми последствиями", - сказал эксперт.

"Глава КГГА сделал неожиданно жесткое заявление именно потому, что понимает возможные последствия сокращения бюджета столицы. Здесь вопрос даже не в том, что многие проекты, в том числе социальные, в сфере образования и медицины, общественного транспорта, придется заморозить. Речь идет уже не о развитии, а о выживании столицы. Ущемление интересов Киева в нынешней ситуации недопустимо. Рост протестных настроений киевлян способен превратить столицу в пороховую бочку, которая может взорваться массовыми протестами. Сокращение финансирования Киева - серьезная ошибка правительства и Верховной Рады Украины, эта ошибка может иметь непредсказуемые последствия», - отметил политолог.

По мнению Бондаренко, заявление Попова свидетельствует о серьезном намерении столичных властей бороться за восстановление бюджетных прав столицы и ее жителей.

"Полагаю, Попов очень серьезно займется решением этого вопроса в парламенте нового созыва. Думаю, поддержка у него будет – в противном случае киевляне не поймут депутатов, делегированных от столицы в Верховную Раду", - сказал эксперт.

Напомним, недавно глава КГГА Александр Попов резко раскритиковал принятый Верховной Радой госбюджет на 2013 год. Глава КГГА также обратился к профсоюзным организациям, к новоизбранным народным депутатам с призывом объединиться для защиты интересов киевлян.