Все публикацииПолитика

Огрызко о лишении Кузьмина визы: правовое государство так и поступает

Экс-глава МИДа не считает случившееся сигналом для новых санкций.

Огрызко о лишении Кузьмина визы: правовое государство так и поступает
Фото: Макс Левин

Отказ заместителю генпрокурора Ренату Кузьмину в американской визе, скорее всего, является реакцией США на его действия и не связан напрямую с санкциями относительно Украины.

Такое мнение в эксклюзивном комментарии LB.ua заявил один из лидеров партии "Собор", экс-глава Министерства иностранных дел Владимир Огрызко.

"Здесь есть, так сказать, некоторая связь с тем, что делал замгенпрокурора в Америке. США - это правовое государство и оно придерживается законов и прав, которые там установлены, и они принимают меры. Если это так, то ничего удивительного в этом (отказе в американской визе Кузьмину, - ред.) нет. Но я не могу говорить уверенно, ведь я не американская правовая система" , - отметил политик.

Огрызко считает, что никаких новых угроз для Украины со стороны США в этом поступке нет.

"Предупреждения уже были не один раз, а больше их или меньше, ничего нового в этом нет. Просто, скорее всего, это совпадение", - предположил политик.

Напомним, вчера стало известно, что первому заместителю генпрокурора Ренату Кузьмину аннулировали многоразовую пятилетнюю визу в США без объяснения причин. После этого он написал письмо к президенту США Бараку Обаме, заявив в нем, что его хотели арестовать на территории США.

Как стало известно сегодня, власти США получили информацию, что, вопреки задекларированной частной цели визита, первый заместитель генерального прокурора Ренат Кузьмин посещал Калифорнию летом этого года для допроса Петра Кириченко - бывшего партнера экс-премьера Павла Лазаренко и одного из ключевых свидетелей по делу об убийстве народного депутата Евгения Щербаня.