Все публикацииПолитика

Муж Тимошенко просит Обаму анулировать визу Януковичу

Также он просит провести всесторонний анализ "коррупционной деятельности" нынешней власти в Украине.

Муж Тимошенко просит Обаму анулировать визу Януковичу
Фото: Макс Левин

США следует запретить въезд в страну ряду должностных лиц Украины, в том числе президенту Виктору Януковичу

Соответствующую просьбу изложил в обращении к президенту США Бараку Обаме и лидерам стран мира супруг экс-премьера Украины, лидера партии "Батькивщина" Юлии Тимошенко Александр, текст которого обнародован на сайте партии "Батькивщина" во вторник.

"Аннулировать визы и запретить въезд в страны Запада всем представителям режима Януковича, причастным к организации политических репрессий, в первую очередь - Януковичу, Хорошковскому и более 50 лицам, фамилии которых переданы представителями украинской оппозиции правительствам", - предлагает Тимошенко.

Кроме того, он просит провести всесторонний анализ "коррупционной деятельности" нынешней власти в Украине по отмыванию нажитых преступным путем средств в сумме более $52 млрд и вывода этих средств в течение 2010-2012 годов из Украины в банки западных стран.

Александр Тимошенко также считает, что США должны дать "надлежащую оценку фальсификации парламентских выборов в Украине".

Кроме того, он считает, что экс-майора Госохраны Николая Мельниченко, который "вероятно перешел на службу к Ренату Кузьмину (первый замгенпрокурора) и режиму Януковича", необходимо лишить политического убежища в США и запретить ему въезд в эту и другие страны.

В обращении Тимошенко также изложена просьба поручить Trout Cacheris, PLLC (США), Akin Gump Strauss Hauer & Feld и другим аудиторским компаниям, которые проводили аудит правительства Тимошенко, провести всестороннее и максимально объективный аудит деятельности правительства Николая Азарова за период 2010-2012 годов.

Напомним, накануне, Генпрокуратура Украины опубликовала обращение первого зама Генпрокурора Кузьмина к президенту США Бараку Обаме.

Как известно, супруг Юлии Тимошенко получил убежище в Чехии.