Все публикацииПолитика

Эштон думает, что соглашение об ассоциации подпишут до конца 2013 года

Подписание может состояться на саммите "Восточного партнерства" в Вильнюсе в ноябре следующего года.

Эштон думает, что соглашение об ассоциации подпишут до конца 2013 года
Фото: polblog.ru

Верховный представитель ЕС по вопросам общей внешней политики и политики безопасности Кэтрин Эштон надеется на подписание соглашения об ассоциации с Украиной в ноябре следующего года.

Об этом она заявила сегодня на пресс-конференции по итогам заседания Совета иностранных дел ЕС.

По ее словам, подписание может состояться на саммите "Восточного партнерства" в Вильнюсе.

"Я надеюсь, что мы можем быть действительно очень связаны с Украиной, и сможем подписать соглашение", - сказала она.

Верховный представитель ЕС отметила, что новое соглашение будет полезным, как для граждан ЕС, так и для граждан Украины.

Я хочу подтвердить, что есть план действий относительно подписания соглашения об ассоциации на протяжении 2013 года.— Ян Томбинский, глава представительства Европейского Союза в Украине

Эштон также выразила убеждение в том, что выводы относительно ситуации в Украине, одобренные Советом иностранных дел на заседании сегодня, были очень четкими относительно намерений движения к подписанию соглашения об ассоциации на саммите "Восточного партнерства".

Отвечая на вопрос о том, почему в выводах нет фамилий лидеров оппозиции Юлии Тимошенко и Юрия Луценко, Эштон отметила, что Совет ЕС таким образом, хотел привлечь внимание не столько к конкретным случаям, сколько к проблемам, которые существуют в судебной системе Украины в целом.

Напомним, сегодня были опубликованы выводы Совета Евросоюза по вопросам внешней политики. В документе заявлется, что подписание соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским союзом может состояться до ноября 2013 года, если украинская власть продемонстрирует ощутимый прогресс в решении обозначенных ЕС проблем.