Все публикацииПолитика

Брюссель назвал условия для ассоциации с Украиной

ЕС ожидает от Украины проведения реформ.

Брюссель назвал условия для ассоциации с Украиной
Фото: horoshienovosti.com.ua

Подписание соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским союзом может состояться до ноября 2013 года, если украинская власть продемонстрирует ощутимый прогресс в решении обозначенных ЕС проблем.

Об этом говорится в выводах Совета Евросоюза по вопросам внешней политики, заседание которого на уровне министров иностранных дел состоялось сегодня в Брюсселе, передает «Интерфакс-Украина».

«Совет подтверждает свои обязательства подписать уже парафированное соглашение об ассоциации, включая глубокую и всеобъемлющую зону свободной торговли, так скоро, как только украинская власть продемонстрирует решительные действия и ощутимый прогресс в трех упомянутых сферах, возможно, до саммита Восточного партнерства в Вильнюсе в ноябре 2013 года. Подписание может сопровождаться предварительным вступлением в силу отдельных частей соглашения», - говорится в документе.

В частности, упомянутыми условиями являются: решение проблем избирательного законодательства, избирательного правосудия и имплементация реформ, заложенных в повестке дня ассоциации.

Кроме того, Совет ЕС призвал верховного представителя ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности, вице-президента Европейской комиссии Кэтрин Эштон «совместно с Европейской комиссией отслеживать и информировать Совет о достигнутом прогрессе, включая подготовку предстоящих саммита Украина-ЕС, Совета по вопросам сотрудничества Украина-ЕС и ноябрьского саммита Восточного партнерства в Вильнюсе 2013 года».

Кроме того, в документе отмечено, что Брюссель ожидает от Киева проведения реформ, которые необходимы для подготовки к возможному вступлению в силу соглашения об ассоциации.

В частности, речь идет о судебной и конституционной реформах, а также о «важных усилиях в сфере борьбы с коррупцией и проведения реформы государственного финансирования, включая увеличение полномочий Счетной палаты».

«Совет призывает Украину предпринять решительные меры по улучшению ухудшающегося инвестиционного и бизнес климата, и в этом контексте приветствует стремление Украины и ЕС начать неформальный диалог в отношении бизнеса», - говорится в выводах Совета ЕС.

Напомним, ранее премьер Польши Дональд Туск и канцлер Германии Ангела Меркель также сошлись в том, что Соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС может быть подписано в ноябре 2013 года. Стоит отметить, что Германия считается главным противником сближения ЕС и Украины.