Все публикацииПолитика

Лутковская обеспокоена, что украинцы не знают своих прав

Омбудсмен возлагает надежды на бесплатную правовую помощь.

Лутковская обеспокоена, что украинцы не знают своих прав
Фото: news2000.com.ua

Омбудсмен Валерия Лутковская считает основной проблемой, касающейся защиты прав человека, то, что население не знает своих прав.

"Те обращения, которые поступают на сегодняшний день в секретариат уполномоченного Верховной Рады по правам человека, показывают, что собственно главная проблема в нашей стране - это незнание своих прав, незнание тех правовых возможностей, которые есть у человека и которые можно использовать", - сказала она в ходе торжественного открытия Всеукраинской недели права.

При этом Лутковская выразила надежду на то, что исправление ситуации поспособствует внедрению системы бесплатной правовой помощи.

"Лучший шаг, который был предпринят нашим государством, - это введение системы безоплатной правовой помощи, и я очень надеюсь на то, что этот закон действительно эффективно заработает", - сказала она.

Ранее сообщалось, что Лутковская надеется на скорейшую ратификацию Украиной Европейской конвенции по борьбе с семейным насилием, так как за год поступило около 85 тыс. жалоб на домашнее насилие.

Кроме того, стоит отметить, что Совет ООН по правам человека передал властям Украины 145 рекомендаций, касающихся развития демократии, гражданских свобод украинцев.