Все публикацииПолитика

Фельдман просит Генпрокуратуру разобраться с депутатом, который назвал азербайджанцев и грузинов "раковой опухолью"

Депутат предлагает лишать мандата за ксенофобию.

Фельдман просит Генпрокуратуру разобраться с депутатом, который назвал азербайджанцев и грузинов "раковой опухолью"
Фото: пресс-служба Александра Фельдмана

Народный депутат Украины, основатель «Института прав человека, противодействия экстремизму и ксенофобии» Александр Фельдман обратился к Генеральному прокурору Украины Виктору Пшонке с просьбой разобраться с ксенофобскими высказываниями «без пяти минут» депутата Федора Негоя. Как сообщали ранее Херсонские СМИ, Негой заявил, что кавказцы, торгующие на рынках «раковая опухоль нашего государства».

По словам Фельдмана, важно не только наказать депутата-негодяя, но и преподать урок другим потенциальным парламентариям-ксенофобам. Было бы хорошо, в самом начале депутатской каденции лишить Негоя депутатского мандата за подобные высказывания и провести выборы по 186-му мажоритарному округу вместе с выборами по другим проблемным округам – считает Фельдман.

Фельдман считает, что некоторые мажоритарщики-одиночки представляют собой не меньшую опасность, чем депутаты от радикальных фракций. От отдельных представителей ВО "Свобода", в общем виде, понятно чего можно ожидать, потому что это люди с убеждениями, хотя и с неприемлемыми для многих. Но то, как поведут себя «свободные радикалы» - бывшие алкоголики и люди с явными нарушениями в интеллекте и психике – спрогнозировать невозможно.

Не хочу нагнетать страхи, но мне кажется, что мы имеем дело с каким-то новым явлением в массовом сознании. То ли из-за информационного давления, то ли подражая отдельным политикам, многие люди, которые до этого были тихими обывателями, начинают «слетать с катушек». То «понес антисемитский бред» какой-то глава райадминистрации, то учительница с многолетним стажем работы вдруг решила отыграться на детях, то бывший директор рынка возомнил себя «борцом за чистоту нации». Причем это не какие-то маргиналы. Речь идет о людях интегрированных в общество, с достаточным уровнем образования, с неким статусом и объемом власти. Причем существующие радикальные партии никак не абсорбируют в себя весь этот элемент. Все это очень странно… - заключает Фельдман.

Федор Федорович Негой – мажоритарщик-самовыдвиженец, одержал победу на 186-м избирательном округе. В один миг с победой заинтересовал своей личностью многих лишь тем, что победил двоих «политических тяжеловесов», нардепов прошлого созыва — коммунистку Екатерину Самойлик и регионала Алексея Журавко. До того был известен многим, как директор крупного оптового рынка сельхозпродукции «Нежданный» в Великих Копанях Цюрупинского района.