Все публикацииПолитика

Евросоюз собирается смягчить условия подписания СА с Украиной

В список требований вошли разработка Избирательного кодекса, продолжение судебной реформы и ликвидация последствий избирательного правосудия.

Евросоюз собирается смягчить условия подписания СА с Украиной

В понедельник Совет ЕС обнародует условия подписания соглашения об ассоциации (СА) с Украиной. Они будут смягчены, чтобы сохранить шанс на подписание СА в 2013 году.

Об этом пишет газета "Коммерсантъ-Украина".

Очередное заседание Совета ЕС на уровне министров иностранных дел — органа, в компетенцию которого входит выработка стратегии взаимоотношений Евросоюза с внешними партнерами, состоится сегодня в Брюсселе. В повестку дня включен и украинский вопрос. Представители стран-членов ЕС должны определить, как развивать отношения с Украиной после парламентских выборов, вызвавших неоднозначную оценку Запада, и стоит ли подписывать соглашение об ассоциации с Украиной в сложившихся условиях.

Проект решения Совета ЕС, утвержденный в минувшую среду, пока не обнародуется. Но собеседники в европейских структурах заверили издание, что Брюссель решил дать Киеву еще один шанс. "Евросоюз ставит вопрос не о том, подписывать ли соглашение с Украиной, а о том, когда его подписывать. Ведь мы вложили столько сил в переговоры с Украиной не для того, чтобы отказаться от этого документа, - пояснил один из источников. - Хотя это не отменяет существования условий подписания СА".

Ранее представители ЕС называли три ключевых требования к Украине, при выполнении которых станет возможно подписание соглашения,— проведение свободных и честных выборов; отказ от практики избирательного правосудия и ликвидация ее последствий; прогресс в проведении реформ. Два последних пункта, впрочем, довольно неконкретны и допускают двоякую оценку их выполнения, а первый уже устарел — выборы состоялись и вызвали критику многих наблюдателей.

В решении Совета ЕС будет содержаться обновленный список условий. По данным издания, они будут несколько смягчены, чтобы сделать возможным подписание СА в 2013 году. В частности, Брюссель решил согласиться с доводами официального Киева о том, что источником проблем при проведении выборов стало неидеальное избирательное законодательство. Совет ЕС потребует от Украины разработать новый всеобъемлющий Избирательный кодекс, причем с учетом мнения оппозиции.

Общее требование о продолжении реформ в Украине будет конкретизировано — оценка Евросоюзом выполнения данного пункта будет основываться на прогрессе в реализации судебной реформы.

В списке останется условие, связанное с проблемой избирательного правосудия. Собеседники газеты, знакомые с проектом решения Совета ЕС, утверждают, что в нем не упоминаются конкретные фамилии, однако Европа ждет пересмотра приговоров экс-премьера Юлии Тимошенко и экс-главы МВД Юрия Луценко. "Об этом не говорится напрямую, но Совет ЕС дает Украине шанс отменить их приговоры на основании будущих решений Европейского суда по правам человека",— полагает один из собеседников издания в Брюсселе.

На сегодняшнем заседании будет обсуждаться также возможная дата саммита Украина—ЕС. "Речь скорее идет о конце февраля или даже о марте",— пояснил газете европейский дипломат. По одной из версий, Брюссель может дождаться проведения довыборов в Раду по пяти мажоритарным округам.

Напомним, появилась информация о том, что в ходе визита 17-18 декабря в Москву Президент Виктор Янукович может развернуть вектор интеграции Украины в сторону России.