Все публикацииПолитика

Проекты резолюции Европарламента содержат призыв к подписанию СА с Украиной

Резолюция по Украине будет рассматриваться в Страсбурге 13 декабря.

Проекты резолюции Европарламента содержат призыв к подписанию СА с Украиной

В Европарламенте зарегистрировано 6 проектов резолюций по ситуации в Украине, которые были представлены шестью политическими группами Европарламента из семи.

В соответствии с процедурой, на базе зарегистрированных проектов европарламентарии должны разработать консолидированный текст резолюции, который буде выставлен на голосование во время пленарного заседания в Страсбурге 13 декабря.

За день до голосования, 12 декабря, пройдут дебаты по проекту.

Как передает Укринформ, анализ шести проектов резолюции засвидетельствовал, что европейские депутаты критически оценивают избирательный процесс и выборочное правосудие, однако подчеркивают необходимость углублять отношения с Украиной путем подписания и ратификации Соглашения об ассоциации.

Так, депутат Европарламента от Чехии Яромир Количек (группа Европейские объединенные левые/Лево-зеленые Севера) внес проект резолюции по Украине, в котором содержится призыв к скорейшему заключению между Украиной и ЕС Соглашения об ассоциации, сообщает УНИАН со ссылкой на текст документа.

В случае, если этот проект резолюции будет проголосован, Европарламент призовет Совет, Комиссию и Европейскую службу по вопросам внешней деятельности "принять необходимые меры для достижения скорейшего заключения между Украиной и ЕС Соглашения об ассоциации и подготовить все документы, касающиеся процесса ратификации в ведении Европейского парламента и национальных парламентов".

Как отмечается в проекте, руководство Украины многократно подтверждало свою приверженность европейской интеграции и долгосрочные амбиции относительно членства Украины в ЕС. Кроме того, евроитеграцию поддерживают "все участники украинской политической арены, а также гражданское общество и общественность".

Кроме того, согласно проекту резолюции, либерализация визового режима придала бы необходимый для партнерства Украины и ЕС стимул. В связи с этим в документе содержится призыв к более решительным шагам в этом направлении.

В проекте резолюции констатируется, что парламентские выборы, состоявшиеся 28 октября 2012 года, отличились высокой явкой избирателей и подтвердили решительную приверженность украинского народа демократии, однако ОБСЕ указала на злоупотребление административным ресурсом, отсутствие прозрачности избирательной кампании, непрозрачное финансирование партий и дефицит сбалансированного освещения в средствах массовой информации. С другой стороны, говорится в документе, "избиратель имел возможность выбирать из числа разных партий".

Напомним, переговоры между Украиной и ЕС по соглашению об ассоциации завершены, однако процесс подписания и ратификации соглашения зашел в тупик из-за негативной оценки ЕС состояния соблюдения прав человека и верховенства права в Украине.