Все публикацииПолитика

Янукович намерен спасти экономику Украины политикой "национального эгоизма"

Стали известны подробности программы развития Украины.

Янукович намерен спасти экономику Украины политикой "национального эгоизма"

Программа развития страны, о которой на днях заявлял Президент Виктор Янукович, базируется на принципе политики «национального эгоизма».

По данным ZN.UA, говоря о новой программе, Янукович имеет в виду Национальный план действий (на 2013 год) по внедрению разработанной под его эгидой Программы экономических реформ на 2010—2014 годы. Аналогичный документ, как известно, был принят и на нынешний год. В версии плана-2012 были свернуты, нивелированы или отложены на будущее самые важные, системные реформы, направленные на внедрение и поддержку конкуренции и усиление прав собственности (если сравнивать даже с первоначальным «Планом-графиком реализации направлений экономических реформ», утвержденным на основании президентской программы в начале 2011 года).

По сведениям издания, разработка плана-2013 уже действительно подходит к финишу. В этот процессе принимают участие не только команда и консультанты замглавы Администрации Президента Ирины Акимовой, но и большинство причастных правительственных структур, внесших туда свои предложения. Но все-таки центром является АП, которая, видимо, готовится снова вернуться на трибуну главных реформаторов, радеющих за благополучие страны и ее экономики.

В основу обновленной идеологии реформ заложен принцип политики «национального эгоизма»: поддержка национального производителя, меры по развитию внутреннего рынка и импортозамещению (в том числе посредством ревизии сниженных под эгидой ВТО импортных пошлин).

Зависимость от импорта (особенно критического) должна быть уменьшена не только благодаря мерам по повышению энергоэффективности и увеличению внутренней добычи энергоносителей, но и в результате снижения почти в два раза цены на российский газ.

Программа предполагает и активизацию кредитования, для этого предусматривается выделение Нацбанком целевого рефинансирования на сумму 72 млрд. грн. Основные реципиенты — госбанки, которые будут получать средне- и долгосрочный ресурс под льготное кредитование проектов, стимулирующих производство внутри страны. Основные направления — инфраструктура (дороги, мосты, развязки), энергетический, аграрный и жилищно-коммунальный секторы, обновленная госпрограмма строительства доступного жилья.

Предполагается, что ресурсы рефинансирования будут иметь четкое целевое назначение (таким образом, это будут «связанные» деньги, создающие минимальное инфляционное и курсовое давление) и выдаваться «только под гарантии или очень серьезный залог».

Как сообщают источники ZN.UA, новый план действий будет предполагать и «очень серьезный пакет новых мер по дерегуляции». Власти рассчитывают на значительную активизацию легальной предпринимательской инициативы и благодаря уже одобренному парламентом расширению упрощенной системы налогообложения. Речь идет об уменьшении ставки единого налога для 5-й и 6-й групп предпринимателей-«упрощенцев» (максимальный годовой оборот — 20 млн. грн.) с 7% (в случае уплаты НДС) и 10% (если НДС включается в состав единого налога) до 5 и 7% соответственно, а также об отмене для них ограничений по критерию количества наемных работников.