Все публикацииПолитика

В Крыму находится недопустимо большое количество российских военных

Как считает эксперт Дмитрий Штыбликов, военных ЧФ РФ на полуострове более 1987 человек.

В Крыму находится недопустимо большое количество российских военных
Фото: Макс Левин

Руководство Черноморского флота России превысило допустимое количество личного состава морской пехоты и личного состава морской авиации наземного базирования.

Такое мнение ZN.ua выразил директор международных программ Центра НОМОС Дмитрий Штыбликов.

Эксперт отметил, что в контексте повышения боеготовности подразделений российского Черноморского флота, базирующегося в Крыму, вопрос модернизации кораблей не является на сегодняшний день ключевым для России.

«Для России сегодня очень важными являются соглашения по количеству личного состава морской пехоты на территории Украины по перемещению войск вне гарнизонов. Это те вещи, которые влияют на боеготовность и напрямую нарушают ранее подписанные соглашения с Украиной», — полагает эксперт.

Так, в соответствии с приложением к соглашению о параметрах раздела ЧФ РФ, общее количество личного состава морской пехоты и личного состава морской авиации наземного базирования не должно превышать 1987 человек. Между тем, как утверждает Штыбликов, «на сегодняшний день эта цифра значительно превышена. Хотя этот факт и не афишируется российской стороной».

Как сообщалось, Черноморский флот России отказался выполнять требования Украины о платежах в украинский бюджет за ввозимое на военно-морскую базу Севастополь дизельное топливо для военных кораблей. Ранее российская сторона на протяжении 14 лет исправно осуществляла такие платежи.