Все публикацииПолитика

ТВ: "стабильный" Азаров с амбициями реформиста

В эфирах украинских телеканалов представители власти рассказали о принятом госбюджете на 2013 год

ТВ: "стабильный" Азаров с амбициями реформиста

Ведущий программы Шустер live на Первом национальном телеканале Савик Шустер пригласил исполняющего обязанности премьер-министра Николая Азарова для того, чтобы тот смог подвести первые итоги уже уходящего 2012 года.

Оппонентов у Азарова было не много. Главным его оппонентом была тишина, к которой он постоянно обращался, а именно к людям, которые не понимали, что говорит и.о. о ситуации и жизни в стране, отвечая тишиной.

Перед своим выступлением помощники Азарова раздали зрителям «брошюрки правды», где записаны и отмечены основные достижения власти и правительства, в частности. Азаров попросил людей верит только тем цифрам, так как оппоненты ПР только и знают, что обливать Кабмин реформаторов грязью.

Стоит отметить, что Николай Азаров долго рассказывал об идиллии в стране, которая была создана за последние несколько лет. Однако свое выступление он все же начал с любимой темы – «попередников».

Он спросил о том, что такое стабильность. Люди молчали. Тогда он принимался самостоятельно отвечать на свой же вопрос. По его мнению, стабильность – это когда курс гривны стабильный на протяжении трех лет, а нестабильность, когда правительство Юлии Тимошенко принимает решение о девальвации национальной валюты во время кризиса.

«Когда цены на продукты питания немного колеблются. Это стабильность? Стабильность. Когда зарплаты и пенсии немного, но повышаются. Это стабильность», - отметил премьер.

«Это как ремонт в квартире – надо делать, но не хочется. Спать негде, нужно мебель выносить. Вот так и реформы. При всех нападках на нас, президент проводит стабильный курс", - сказал он.

По словам премьера, властям трудно за короткий промежуток времени добиться идеального результата. "Я не сказочник, и нет в стране магов, которые могут сказать, и в стране появятся автобаны. Но если строить дороги такими темпами, то через лет двадцать у нас будут автобаны", - отметил Азаров.

В то же время, он добавил, что критики хотят всяческими способами дискредитировать достижения власти, но все обвинения - по словам Азарова - клевета.

Не забыл и.о. премьер-министра вспомнить и о том, что СМИ также обильно замазывают черной краской все самое хорошее.

При этом, он заявил, что не нужно говорить о всех проблемах, так как его придется «гнать в шею с поста премьер-министра».

Не обошел внимание Азаров и бюджет на 2013 год. Он отметил, что финансовый документ будет корректироваться. «Если ситуация будет развиваться позитивно, мы бюджет пересмотрим по результатам первого квартала. Если ситуация не изменится, этот бюджет нас устроит», - сказал и.о. главы правительства.

«Идеология ускорения развития экономики – отчасти заложена в бюджете и отчасти эта политика должна реализовывать НБУ в плане смягчения монетарной политики», - сказал премьер. Он пояснил, что это значит: «В 2009 году мы имели абсолютно бессмысленное рефинансирование банков. Национальный банк начал сжимать денежную массу., то есть создавать нехватку гривны., что повлияло на цены. В итоге цены стабилизировались, на валюту не уходили большие ресурсы… сейчас ситуация позволяет смягчить монетарную политику, то есть сделать гривну более стабильной», - сказал Азаров.

Когда Николай Азаров завершил свой спич, публика немного оживилась, так как в студии появились политики. В частности, ведущий Савик Шустер пригласил Арсения Яценюка, который сказал зрителям, что и.о. премьер-министра рассказывал не об Украине и не о жизни украинцев.

По его мнению, власть приняла ужасный бюджет на 2013 год, поскольку документ просто никто не читал. Он уверен, что в парламент принесли два талмуда, за который проголосовали за 32 минуты.

Яценюк отметил, что Кабмин в новом году принял решение улучшить жизнь украинцев лишь на 12 грн почти за весь год. Лишь с 1 декабря 2013 добавят еще 69 грн.

Далее оппозиционер добавил, что впервые за 14 лет доходы госбюджета упали на 12 млрд грн, а на создание рабочих мест не выделено ни одной копейки.

«Когда нет денег, надо сокращать расходы. Надо сокращать расходы на правоохранительные органы», – заявил Яценюк.

По его словам, рост расходов за три года на МВД, СБУ и прокуратуру составил 6,24 млрд грн.

«Почему все должны платить за них? Украинцы имеют право на равную часть от государственного бюджета. Они не обязаны содержать защитников власти» , – добавил нардеп.

Народный депутат Ксения Ляпина захотела дополнить и добавила к словам Яценюка, что в бюджете нет денег на возврат сбережений вкладов банка СССР, нет денег на программу доступного жилья, которую так рекламировали.

Яценюк, казалось, поймал кураж и продолжил «забивать гвозди» в радужное выступление Азарова. Оппозиционер сказал, что при всем этом, власть не забыла дать миллионы на чартерные перелеты, например, премьер-министра. «Мы оперуем только цифрами. У нас есть свой пакет предложений: сократить расходы на содержание чиновников», - подчеркнул он.

При этом, Арсений Яценюк заявил, что оппозиция отказалась блокировать трибуну Верховной Рады, так как власть должна брать на себя ответственность за ситуацию в стране и, чтобы не вышло так, что, если бюджет не был бы принят, «президент Украины не вышел и не сказал, что оппозиция оставила людей без зарплат».

В это время на телеканале «Интер» выступала Ирина Акимова.

Ведущий Евгения Киселев немного изменил формат программы, чтобы присутствующие журналисты могли задать вопросы Акимовой.

В основном, представители СМИ спрашивали Ирину Акимову о бюджете, сокращении расходов на социальную сферу и увеличении финансировании силовых органов и органов власти.

Такую ситуацию она пояснила тем, что в стране заработал новый криминально-процессуальный кодекс, поэтому силовикам нужны деньги для того, чтобы совершить необходимые изменения в своей работе.

"Я думаю, при пересмотре бюджета можно к этому вопросу вернуться еще раз. Например, на комитете Верховной Рады посмотреть, по каким статьям требуется реализация Криминально-процессуального кодекса, и какие статьи могут быть ужаты. Любая реформа в экономике и судебной системе, когда она имплементируется, требует дополнительных денег", - сказала она.

Не обошла своим вниманием Акимова и тему сотрудничества с МВФ. "Наша работа с международными организациями продолжается, и я думаю, что после формирования правительства, а было бы странно, чтобы специалисты приехали до формирования нового правительства, это сотрудничество продолжится", - сказала она.

Комментируя понижения Украины в международных рейтингах, Акимова добаивла: «Я не хочу сказать, что эти сигналы хорошие. С другой стороны, было бы странно, чтобы в сегодняшней ситуации мы бы видели нарастание этих рейтингов. Эти рейтинги падают у всех стран".