Все публикацииПолитика

К чёрту политику

Какой-то политтехнолог-весельчак, похоже, посоветовал киевскому «мэру» Александру Попову отмежеваться от Партии регионов в предвыборных целях. Мол, киевляне терпеть не могут регионалов, и нет никаких шансов победить на мэрских выборах, если не установить чёткую границу между Поповым и регионалами. Вот Попов и устанавливает: например, решительно раскритиковал государственный бюджет-2013. Ну нельзя при таком бюджете обеспечить нормальную жизнь в Киеве, сказал свежеиспечённый фрондёр.

Дмитрий ЛитвинДмитрий Литвин, журналист

Первый шаг в реализации «мэром» такого политтехнологического замысла вызвал странную реакцию. Политические комментаторы просто констатировали, что замысел очевидно существует. Что ж, почему бы не пойти дальше? Почему бы не задуматься, а кто такой вообще Попов без Партии регионов?

Скажем, кандидат Кличко на мэрских выборах имеет шансы на победу вовсе не потому, что не вступил в Партию регионов, однако потому, что он не похож на бессмертный советский партхозактив, от которого всех, кроме отдельных пенсионеров, давно тошнит. 

С другой стороны, киевляне – всё-таки не примитивные существа, движение рук которых в кабинке для голосования определяется исключительно раздражением. Не бывает такого: скажешь человеку «Партия регионов» – а он сразу – бац – и нарисовал галочку в графе, соответствующей Объединённой оппозиции или тягнибоковцам, а то и вообще неприличное слово на весь бюллетень. Если кто-то только так – в контексте раздражения – и оценивает результаты минувших выборов в киевских мажоритарных округах, то лишь потому, что изначально был зациклен на кандидатах от партии власти и теперь «пляшет» итоги голосования как бы от этих кандидатов, от своей на них зацикленности. Мол, ну кто же мог подумать, что всех тут так бесит партия власти!

Пусть люди в Киеве и не выходят массово на площади, не устраивают новый «оранжевый шабаш», но, тем не менее, всё ещё ведут борьбу за своё участие в управлении государством. Кто в этой борьбе может оказаться полезным, как показалось киевлянам, тот и победил в мажоритарных округах. Соответственно, проиграли те, чья полезность так и осталась сомнительной, ну и те, кто в этой борьбе показался киевлянам врагом. И как раз продолжение этой, «оранжевой» истории в Киеве и даёт некоторые шансы – говорят, поменьше, чем у Кличко – на мэрских выборах кандидату от Объединённой оппозиции.

Светит ли что-нибудь Попову при таких настроениях избирателей? Ответ: точно нет. Как бы он ни пытался отмежеваться от Партии регионов, как бы он ни критиковал какие угодно решения правительства и «чечетовского большинства», это не будет изменением его откровенно совкового имиджа, за который-то как раз и не хотят голосовать. Также Попову нет никакого места в «оранжевой» истории – он вообще оказался у власти в Киеве лишь потому, что избирателей от управления городом нагло отстранили. Ещё и поёрничали при этом: мол, выбрали себе Черновецкого – вот и посидите теперь тихонько и подумайте.

Впрочем, не стоит забывать, что киевляне в основном всё-таки не живут политикой. Одно дело – прокатить на выборах понаехавшие в округ денежные мешки и прочую политическую сволочь, а другое дело – отказать в поддержке человеку, который почти три года управлял городом. Следует признать, что, как минимум, «оранжевая» история не работала бы против Попова в контексте мэрских выборов, если бы он управлял городом классно. 

Например, в Киеве ударно достраивали доставшиеся от предыдущих властей и строили новые дорожные развязки. Вроде бы неплохо – кое-где действительно можно проехать быстрее. Однако наступила зима и оказалось, что городские службы упрямо не чистят обочины дорог: практически на всех улицах обочина дороги превратилась в снежно-грязевое месиво. Вот проехал по развязкам имени Попова, выходишь из машины, скажем, на улице Саксаганского – и переползай через это месиво, которое, к тому же, подтаивает и перерастает в гигантскую лужу. Кто, интересно, об этом в день голосования забудет, зато о развязках вспомнит? А о покрытых ледяной коркой тротуарах кто забудет?

Ещё пример: открыли несколько новых станций метро, купили новые поезда. А всё равно приезжаешь на этом улучшенном метро, скажем, на станцию «Позняки» или «Харьковская», выходишь – и попадаешь на помойку. Совершенно безумные ларьки, гигантские раскладки с носками-трусами, бесконечные тётки с едой на асфальте... Всё в мусоре, грязное. И через эту помойку каждый день ходят в метро и из метро десятки тысяч избирателей. Кто из них, интересно, об этом в день голосования забудет, зато о новых поездах в метро вспомнит?

И это не говоря уже о том, что Попов так ничего и не решил с произвольной застройкой исторического центра. Парковка как была непродуманной, так и осталась. Киоски не только не побеждены, но даже и успешно контратаковали. Вообще, можно сказать, в Киев вернулись времена Омельченко, вот только погода стала поистеричнее. И это явно не получится нивелировать политическими манёврами.

Чтобы убрать выпавший снег или расползшиеся по городу киоски, можно и не порывать с премьер-министром и Партией регионов. Даже больше – нужно не порывать. А то кто же будет оказывать политическую и финансовую поддержку неизбранному главе города, который решил всё-таки избраться? Яценюк с Тягнибоком что ли?

Дмитрий ЛитвинДмитрий Литвин, журналист