Все публикацииПолитика

Луценко уверена, что государство должно выплатить компенсацию экс-министру

Защита Юрия Луценко ожидает, что 15 тысяч евро государство Украина без проблем выполнит свои обязательства.

Луценко уверена, что государство должно выплатить компенсацию экс-министру
Фото: http://podrobnosti.ua

Бывший министр внутренних дел Юрий Луценко не будет инициатором выплаты 15 тысяч евро компенсации по решению Европейского суда по правам человека.

Об этом заявила УНН жена экс-министра Ирина Луценко.

"Мы ни в коем случае не будем инициаторами выплаты этих средств по одной простой причине, потому что мы ожидаем от государства Украина не столько компенсации, сколько - кто из должностных лиц, принимавших решение об аресте, задержании и т.д., понесет ответственность. Мы, в первую очередь, ожидаем реакции государства именно в этом направлении", - заявила она.

У Украины есть три месяца на то, чтобы уплатить господину Луценко определенную сумму справедливой сатисфакции.— Валерия Лутковская, уполномоченная по правам человека при Верховной Раде

"Они (государство - ред.) должны обратиться к Луценко и спросить: "Господин Луценко, где ваш счет и куда можно перечислить эти средства?". Мы не должны их побуждать, они должны выполнить. Это обязал сделать Украину суд", - отметила жена экс-министра.

Напомним, Европейский суд по правам человека отказал украинским властям в рассмотрении апелляции по делу Юрия Луценко. Таким образом, вступило в силу решение суда о том, что арест экс-главы МВД и его задержание в декабре 2009 года не соответствуют Европейской конвенции по правам человека. По решению ЕСПЧ Украина должна выплатить Луценко 15 тысяч евро компенсации.