Все публикацииПолитика
Спецтема
Всё о бюджете на 2013 год

Тягнибок назвал принятый бюджет "аферистичным"

Политик считает, что в 2013 году сумма госдолга может впервые превысить объем бюджета.

Тягнибок назвал принятый бюджет "аферистичным"
Фото: Макс Левин

Лидер партии ВО "Свобода" Олег Тягнибок считает принятый парламентом бюджет на следующий год "аферистичным".

"Это и не удивительно, так как аферисты, которые только продуцируют сплошную ложь об улучшении и миллиардные соглашения неизвестно с кем, на фоне реального обнищания украинцев могут предложить только аферистичный бюджет", - написал лидер "Свободы" в своем блоге.

В частности, Тягнибок считает нереальными макроэкономические показатели, на базе которых разработан госбюджет-2013 (рост ВВП - 3,4%, инфляция - 4,8%).

В течение года пенсии увеличиваются где-то на 74 гривны. Мне кажется, что если вы получаете минимальную пенсию или зарплату, такие повышения являются существенными.— Владислав Лукьянов, Партия регионов

"Вместо того, чтоб прогнозировать как можно более точные макропоказатели и на их основе формировать реальный бюджет, правительство Азарова просто нарисовало сверхоптимистические цифры, которые, по их мнению, могли б хотя бы частично пояснить, откуда возьмутся деньги, требуемые для расходной части", - отмечает политик.

Наряду с этим Тягнибок отмечает незначительное повышение социальных стандартов, заложенное в госбюджет-2013. Так, по его словам, в 2013 году предусмотрен рост реальной средней зарплаты только на 3,3%, в то время как, согласно данным официальной статистики, в январе-сентябре текущего года она увеличилась на 14,9%.

Он также отмечает, что в 2013 году уровень государственного долга может впервые превысить объем госбюджета, а сумма, предусмотренная для погашения и обслуживания долга (116,1 млрд гривен), составляет третью часть доходов бюджета.

Тягнибок считает катастрофическим нынешнее состояние бюджетной системы страны, мотивируя это, в частности тем, что Государственная казначейская служба с сентября не проплачивает расходы государственного и местных бюджетов, за исключением так называемых "социально защищенных".

Напомним, Верховная Рада приняла сегодня государственный бюджет на 2013 год.Решение было принято одним голосованием, хотя процедура принятия бюджета предусматривает три чтения.

За" проголосовали 242 нардепа - 187 депутатов от Партии регионов, 20 - от "Народной партии", 5 - от НУНС, 19 парламентариев от группы "Реформы ради будущего" и 11 внефракционных депутатов. Фракции БЮТ и КПУ не дали бюджету ни одного голоса.