Все публикацииПолитика

Мельниченко рассказал, до каких пор будет давать показания без адвоката

Адвокат жены Гонгадзе Валентина Теличенко настаивает на допросе экс-майора в присутствии своего защитника.

Мельниченко рассказал, до каких пор будет давать показания без адвоката
Фото: www.segodnya.ua

Экс-майор Управления Госохраны Николай Мельниченко заявляет, что будет давать показания в суде без адвоката до тех пор, пока его противостояние в суде с адвокатом Мирославы Гонгадзе Валентиной Теличенко "не достигнет критической отметки".

Об этом он сказал, придя на допрос на заседание Печерского райсуда Кева, где слушается дело по обвинению бывшего генерала МВД Алексея Пукача в убийстве журналиста Георгия Гонгадзе.

Мельниченко рассказал, что пришел на заседание с двумя своими адвокатами - Николаем Недилько и Александром Люлько. В то же время Мельниченко отметил, что, к сожалению, он не успел за неделю оформить допуск к государственной тайне Недилько, а у второго адвоката срок действия такого допуска истек.

На судебном заседании, по словам Мельниченко, и представители прокуратуры, и адвокат Мирославы Гонгадзе Валентина Теличенко, и адвокат матери убитого журналиста Леси Гонгадзе Андрей Федур высказали мнение о том, что Мельниченко следует допрашивать в присутствии его адвоката. Такую позицию, как отметил Мельниченко, они обосновали тем, что вопросы, которые задаются свидетелю в суде, пересекаются с материалами уголовного дела, возбужденного в отношении Мельниченко, а потому на судебном заседании присутствие адвоката у свидетеля необходимо.

Также Мельниченко сообщил, что он написал заявление на имя председательствующего в процессе, что готов давать показания без адвоката до тех пор, пока «мое противостояние в суде с Теличенко не достигнет критической отметки». В тоже время, как отметил экс-майор, адвокат Гонгадзе сегодня «вела себя вежливо».

Напомним, 28 ноября Печерский районный суд Киева отложил допрос Мельниченко по уголовному делу бывшего начальника департамента внешней разведки Министерства внутренних дел Алексея Пукача по подозрению в убийстве Гонгадзе на неопределенный срок из-за болезни свидетеля.

Также отметим, что на сегодняшний день единственным обвиняемым по делу Гонгадзе является Алексей Пукач, который подозревается в выполнении заказного убийства. Заказчиком же Генпрокуратура считает бывшего министра внутренних дел Юрия Кравченко (покончил с собой 4 марта 2005 года).