Все публикацииПолитика

Кличко отказался сотрудничать с Конституционной ассамблеей

Политик считает, что ассамблея полностью подконтрольна Януковичу.

Кличко отказался сотрудничать с Конституционной ассамблеей
Фото: Макс Левин

Партия "Удар" не собирается делегировать своих представителей в Конституционную ассамблею.

Об этом заявил лидер партии Виталий Кличко на встрече с представителями Венецианской комиссии, сообщает пресс-служба партии.

"Партия "Удар", как и заявляла ранее, не собирается делегировать своих представителей в Конституционную ассамблею. Поскольку считает этот орган, создание которого предусмотрено Конституцией, полностью подконтрольным президенту", - заявил он.

В частности, представителей Венецианской комиссии интересовало и мнение оппозиции по закону о референдуме и возможности изменять украинскую Конституцию через референдум.

"Попытка внесения изменений через плебисцит - это тоже попытка власти подстроить все законы в стране, включая основной, под свои интересы и ведет к утверждению авторитаризма в стране. Изменения в Конституцию, как собственно и предусмотрено Конституцией, должен принимать парламент", - подчеркнул Кличко.

Также одной из тем на встрече была проблема независимости украинских судов. Для обеспечения независимости судов в партии называют необходимым: независимое финансирование, гарантии от необоснованного увольнения судей, неотвратимость наказания за вынесение заведомо неправосудных решений, обеспечение избрания, а не назначения судей на административные должности в судах.

Напомним,Европейская комиссия "За демократию через право" ("Венецианская комиссия") считает, что решение по результатам референдума не может заменить решения большинства в Верховной Раде при рассмотрении изменений в Конституцию.