Все публикацииПолитика
Спецтема
Всё о бюджете на 2013 год

Янукович уже готов пересмотреть бюджет на 2013 год

По мнению президента, бюджетный процесс - постоянный.

Янукович уже готов пересмотреть бюджет на 2013 год
Фото: Макс Левин

Президент Виктор Янукович не исключает, что в госбюджет на 2013 год могут быть внесены изменения.

Об этом сообщили в пресс-службе главы государства.

"Бюджетный процесс - постоянный, поэтому мы никогда этот процесс не прекращаем. Мы всегда вносим любые изменения, дополнения в бюджет в течение всего текущего года", - отметил он.

Янукович подчеркнул, что изменения в главный финансовый документ страны могут вноситься по итогам первого квартала.

"Как правило, мы делаем изменения по итогам первого квартала, первого полугодия - с возможностью использовать бюджет наиболее эффективно и наиболее рационально", - сказал президент.

Предусмотренная в бюджете финансовая поддержка программ АПК является мизерной. На январь-февраль мы будем инициировать пересмотр госбюджета, прежде всего в части финансирования основных программ поддержки сельхозпроизводителя.— Николай Присяжнюк, министр аграрной политики и продовольствия

Напомним, Верховная Рада приняла сегодня государственный бюджет на 2013 год.Решение было принято одним голосованием, хотя процедура принятия бюджета предусматривает три чтения.

За" проголосовали 242 нардепа - 187 депутатов от Партии регионов, 20 - от "Народной партии", 5 - от НУНС, 19 парламентариев от группы "Реформы ради будущего" и 11 внефракционных депутатов. Фракции БЮТ и КПУ не дали бюджету ни одного голоса.

Напомним, бюджет рассчитан на основе роста ВВП на уровне 3,4% и годовой инфляции - 4,8%.

При этом дефицит вырастет до 3,2% от ВВП (50,4 млрд грн). В 2012 дефицит был запланирован на уровне 1,7%. Дефицит бюджета будет покрываться за счет приватизации (10,9 млрд грн) и увеличения госдолга.