Все публикацииПолитика

Госмиграционная служба не готова выдавать украинцам "биопаспорта"

Еще не завершены все подготовительные процедуры

Госмиграционная служба не готова выдавать украинцам "биопаспорта"
Фото: www.bagnet.org

Государственная миграционная служба начнет оформление и выдачу украинцам биометрических паспортов только после нормативно-правового урегулирования процедур оформления и выдачи таких документов и определения предприятия-изготовителя бланков.

Об этом сообщает пресс-служба Госмиграционной службы.

"Первым шагом к внедрению таких документов будет разработка и принятие ряда подзаконных актов, которыми будут определены технические описания документов и порядок их оформления и выдачи. После принятия отмеченных нормативно-правовых актов Государственная миграционная служба Украины получит основания для проведения тендерных процедур, по результатам которых будет определено предприятие – изготовитель бланков документов", - говорится в сообщении.

Кроме нормативно-правового урегулирования процедур оформления и выдачи документов нового образца, будут приниматься необходимые меры по созданию инфраструктуры и обеспечения всех территориальных подразделений Миграционной службы (таковых в Украине 679) оборудованием, которые нужны для оформления и выдачи биометрических документов.

Вместе с тем, остаются действующими положения о паспорте гражданина Украины и паспорте гражданина Украины для выезда за границу, утвержденные постановлением Верховной Рады от 26 июня 1992.

Таким образом, Миграционная служба будет выдавать гражданам документы образца 2007 года до завершения подготовительных мероприятий по внедрению биометрических документов.

Напомним, Верховная рада приняла закон о введении биометрических паспортов в новой редакции с предложениями президента Виктора Януковича 20 ноября 2012 года. Глава государства подписал его 29 ноября.

Закон, в частности, предусматривает введение электронных паспортов - документов с электронным носителем биометрической информации для выезда за границу в соответствии со стандартами Международной организации гражданской авиации.

Кроме того, закон устанавливает, что паспорт гражданина Украины изготавливается в форме карточки, содержащей бесконтактный электронный носитель информации. В электронный паспорт вносится: название государства, название документа, фамилия и имя лица, пол, гражданство, дата рождения, уникальный номер записи в реестре, номер документа, дата окончания срока действия документа, дата выдачи документа, выдавший документ уполномоченный орган, место рождения, фотография и подпись лица. В паспорт по письменному заявлению могут быть внесены данные родителей или опекунов лица.

Как ранее сообщалось, закон, предусматривающий введение биометрических паспортов, вступил в силу с 6 декабря.