Все публикацииПолитика

Олийнык о Раде VІ созыва: "попередники" не приняли ни одного системного закона

"Регионал" поддержал позицию Гриценко о евроинтеграции.

Олийнык о Раде VІ созыва: "попередники" не приняли ни одного системного закона
Фото: vtabloid.com

Народный депутат от Партии регионов Владимир Олийнык считает, что работа Верховной Рады VІ созыва отличалась стабильностью, но во многом депутатам не хватало консолидированности в принятии решений.

"На мой взгляд, Верховная Рада VІ созыва, по сравнению с предыдущими, работала более стабильно, не было у нас таких моментов, когда не могли принимать решения. Хотя были и острые моменты, противостояния. С другой стороны, она была достаточно эффективной. Если говорить о законодательном поле, то "попередники", которые сейчас являются оппозицией не приняли ни одного системного закона, который несет после себя изменения", - отметил Олийнык в эксклюзивном комментарии LB.ua.

Политик рассказал о самых удачных законопроектах старого парламента.

"Я назову, это был Налоговый кодекс, была не очень удачная первая редакция, но ее поправили, послушались, но дальше нельзя было терпеть ситуацию в налоговом законодательстве в существующем виде. Очень удачным был Таможенный кодекс. Были выполнены в конце концов обещания Украины перед Евросоюзом, которые тянулись много лето - это, в частности, УПК (европейцы сказали, что он отвечает всем стандартам), это изменения в законе "О прокуратуре". К этому перечню можно отнести и изменения в законе "О доступе к публичной информации", законодательство в части борьбы с коррупцией. Очень много работы сделано", - считает Олийнык.

"Что не получилось, скажу откровенно, хотелось бы больше консолидированных действий вместе с оппозицией. Вот работа над законом о доступе к информации  - это была консолидированная, хорошая работа. Но были и противостояния. Оппозиция наша несколько необычна. Она не просто борется за власть, там есть такие, которые имеют не желание власти, а жажду власти", - добавил "регионал" о недостатках работы ВР.

По его словам, очень плохо, "когда мы как парламентарии на внешнеполитической арене не консолидируем свои действия".

"Например, заявления оппозиции о бойкоте Евро-2012, потом они опомнились и поддержали. А сейчас есть реальный призыв не подписывать Соглашение об ассоциации с Евросоюзом. Но в той же оппозиции есть Анатолий Гриценко, который сказал, что это глупо, ведь это стратегический курс, и здесь нельзя делать наоборот. Я с ним в этом соглашаюсь", - подчеркнул политик.

Говоря о работе новой Рады, Олийнык отметил: "Хотел бы, чтобы она работала консолидировано. Зашли две новые политсилы. Одна, "Свобода", еще романтики, максималисты, это свойственно молодым политсилам. Это хорошо, но нужно Объединенной оппозиции занести 80 законов, о которых так говорил Арсений Яценюк, но я еще ни одного законопроекта разработанного не видел".