Все публикацииПолитика

Шкиль: самой большой победой старой Рады было избрание Тимошенко премьером

Не прошедший в парламент политик опасается возобновления уголовного дела против него.

Шкиль: самой большой победой старой Рады было избрание Тимошенко премьером
Фото: Макс Левин

Народный депутат от БЮТ Верховной Рады VІ созыва Андрей Шкиль считает самой большой победой этого парламента избрание Юлии Тимошенко премьер-министром, а самым большим поражением, по его мнению, стали "тушки".

"Главным достоянием Верховной Рады VІ созыва было избрание демократического большинства и демократического премьера. Он не был назначен президентом или Кабмином, а избран народными депутатами, которых избрал народ - это была Юлия Тимошенко. Это была самая яркая страница, которая запомнилась. Верховную Раду затмили последние вещи, а давние и хорошие вспомнятся через много веков", - отметил Шкиль в эксклюзивном комментарии LB.ua.

Поражением, по словам политика, было "тушкование" в Верховной Раде, "когда она превратилась в орган обслуживания Администрации президента, которой она есть и сейчас. И я не сомневаюсь, что она будет такой завтра".

Говоря о выполнении обещаний Верховной Радой, Шкиль подчеркнул: "На первом этапе депутаты VІ созыва, которые переизбрались в парламент, исполнили свои обещания, на этапе отстранения от власти Партии регионов. Что было позже, поставило точку на удерживании власти политическим большинством и президентских выборах. Тогда были не совсем правильные решения, но в любом случае их делал высший законодательный орган".

"Сейчас формально есть высший законодательный орган, но на самом деле - это площадка, на которой могут проявиться некоторые личности, но в любом случае это не является высшим законодательным органом. Даже если неплохие законы будут написаны новым созывом, они не будут проголосованы, так как их не поддержит президентское большинство. Если в первой время этого парламента было народное большинство. то теперь - президентское, что является большой разницей. Как народного большинства не было в этой Раде, так не будет и в следующей", - добавил политик.

Кроме того, Шкиль, который не прошел в новый парламент, рассказал о своих планах на будущее.

"Буду заниматься политикой. Конечно, дело "9 марта", которое будет возобновлено 13 декабря, на Андрея как раз, (меня уже предупредили об этом, а 12 декабря мы теряем иммунитет), возможно, притормозит мою деятельность, но я и дальше планирую заниматься политикой. Я профессиональный политик, в отличие от 99 % депутатов Верховной Раде, для которых работа в парламенте была хобби, а основное занятие было вне парламента", - подчеркнул он.