Все публикацииПолитика

Венецианская комиссия считает, что менять Конституцию должен парламент

Позиция комиссии остается неизменной.

Венецианская комиссия считает, что менять Конституцию должен парламент
Фото: www.haber365.com

Европейская комиссия "За демократию через право" ("Венецианская комиссия") считает, что решение по результатам референдума не может заменить решения большинства в Верховной Раде при рассмотрении изменений в Конституцию.

Об этом сегодня журналистам сообщил секретарь Венецианской комиссии Томас Маркерт.

Он отметил, что сегодня в Украине активно обсуждается недавно принятый закон о референдуме.

«Этот вопрос тоже очень сильно волнует Венецианскую комиссию», - сказал Маркерт.

При этом Маркерт подчеркнул, что комиссия уже неоднократно озвучивала свое мнение, в соответствии с которым конституционная реформа должна основываться на широком консенсусе.

«Поэтому очень важно, чтобы такие решения принимались большинством Верховной Рады», - сказал Маркерт.

По его словам, "Венецианская комиссия" еще не успела детально ознакомиться с новым законом о референдуме, однако позиция о необходимости участия Рады во внесении изменений в Конституцию декларировалась ею уже давно и остается неизменной.

Как известно, 27 ноября Президент Виктор Янукович одобрил урегулирование процедуры проведения всеукраинских референдумов.

Результаты народного волеизъявления на референдуме по народной инициативе являются окончательными и не нуждаются в утверждении или одобрении любым органом государственной власти.

Объединенная оппозиция заявила, что считает неконституционным урегулирование Радой проведения всеукраинских референдумов, однако Рада отказалась отменить принятие закона о всеукраинском референдуме.