Все публикацииПолитика

Литвин рассказал о главной проблеме уходящей Рады

Спикер отметил, что народным депутатам присуща интересная аномалия.

Литвин рассказал о главной проблеме уходящей Рады
Фото: Макс Левин

В уходящем парламенте отсутствовала корпоративная солидарность, что и приводило к антиконституционным действиям.

Об этом заявил председатель Верховной Рады 6-го созыва Владимир Литвин в своем итоговом выступлении во время закрытия работы парламента 6-го созыва.

"Украинским народным депутатам присуща интересная аномалия, которая почти не встречается в западных парламентах – подниматься до небес не только над избирателями, народом в целом, но и над своими коллегами. Самое грустное то, что это возвышение и возвеличивание себя самого распространяется и на собственный институт власти – парламент. Такое занижение значения Верховной Рады в сравнении со своей собственной значимостью, унизительные и часто пренебрежительные оценки депутатами своих коллег – непостижимый для меня парадокс украинского политикума", - сказал Литвин,  сообщает Интерфакс.

"Полное отсутствие корпоративной ответственности, корпоративного патриотизма, ошибочное ощущение политической безнаказанности – разве это не главные причины антиконституционной аренды карточек для бестелесного и заочного голосования?", - обратился спикер к парламентариям.

При этом спикер подчеркнул, что "причины глубокой девальвации уважения к Верховной Рады у людей кроется именно в безответственном отношении части депутатского корпуса к своей собственной работе, наивном самообмане некоторых избранников в своем представлении святости".

В частности Литвин подчеркнул, что предвидит очередной поток критики после своего выступления, и хотел бы подчеркнуть: "Я больше всего несу ответственность за нынешний уровень парламентаризма в Украине".

"Хотя, председатель Верховной Рады при украинской ситуации и атмосфере - бессловесный представитель всех, кроме себя самого. Он дирижер без палочки и оркестра, он заложник ежедневного болезненного выбора, извилистого поиска компромисса, шаткого согласия между непримиримыми и полярными взглядами", - сказал Литвин.

"Я еще раз призываю задуматься, по каким правилам дальше должны действовать украинские политики. Нужно найти точку опоры для объединения усилий по обустройству страны", - сказал спикер.

Напомним, сегодня, 6 декабря, спикер Верховной Рады Владимир Литвин объявил об окончании работы парламента шестого созыва.

Перед этим депутаты ввели персональное голосование на заседаниях. На заседании  также был принят госбюджет на 2013 год.

Парламент нового, седьмого, созыва соберется на первое заседание 12 декабря в 10:00.