Все публикацииПолитика

ПР выторговала у оппозиции запрет на блокирование Рады

С оппозицией договаривались 24 часа.

ПР выторговала у оппозиции запрет на блокирование Рады
Владимир Макеенко
Фото: Gazeta.ua

Глава регламентного комитета, нардеп от Партии регионов заявил, что закон о персональном голосовании является компромиссом оппозиции и большинства.

Об этом он сказал журналистам.

"Голосование лично, в способ, который исключает голосование за депутата другого лица, это была поправка оппозиции, которую мы приняли, а оппозиция приняла нашу поправку о запрете блокирования трибуны. Мы учли их предложение, они учли наше. Мы сегодня, извините, 24 часа договаривались по этим пунктам, начали вечером, ночью, утром, и вышли на голосование", - сказал Макеенко.

При этом он сообщил, что данные изменения начнут действовать с первого заседания парламента нового созыва.

Депутат отметил, что в том случае, если несмотря на запрет, оппозиция будет блокировать трибуну, у парламента найдутся рычаги влияния с помощью постановлений и других подзаконных актов.

Новый парламент начнет работу лишь в одном случае - если будет выполняться базовая конституционная статья - личное голосование— Арсений Яценюк, один из лидеров оппозиции

Напомним, в четверг Верховная Рада поддержала законопроект о персональном голосовании.

Принятый закон вносит два ограничения в регламент ВР - запрещает учитывать в ходе электронного голосования голоса тех депутатов, которые не поставили подпись в журнале регистрации, а также требует изменить электронную систему голосования таким образом, "чтобы сделать невозможным голосование другого лица вместо народного депутата".

Кроме того, депутатов обязали проголосовать «за», «против» или «воздержался», уклонение от голосования закреплено как недопустимое.

Помимо этого, закон обязывает депутатов не препятствовать рассмотрению вопросов повестки дня, в том числе путем блокирования трибуны.