Все публикацииПолитика

Европа ждет действий не от власти, а от украинской оппозиции, - европейский эксперт

Шумило-Тапиола считает, что народ должен четко показать свою позицию.

Европа ждет действий не от власти, а от украинской оппозиции, - европейский эксперт
Фото: Макс Левин

Подписание Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС может быть проблематичным в этом и следующем году.

Об этом на круглом столе в Институте Горшенина заявила Ольга Шумило-Тапиола, эксперт Фонда Карнеги в Брюсселе.

"Подписание соглашения будет зависеть от выполнения условий ЕС. Возможно, условия останутся теми же, что были до выборов, но могут быть и новые. Однако, в любом случае, мяч находится на украинской стороне. Больших ожиданий от власти нет, ее действия стали известными за два года. Но большие ожидания есть от оппозиции и украинского общества. И оппозиция, и народ должны задуматься, что делать дальше. Если не будет оппозиционной группы депутатов, которые хотят сближения с ЕС, то этого сближения и не будет", - отметила эксперт.

По словам Шумило-Тапиола, Польша и Литва пытаются всеми силами привязать Украину к ЕС.

"Отношения Украины и ЕС тесно связаны с отношениями Украины с Россией. Для Польши и Литвы движение Украины в сторону России взывает угрозы. Но для большинства стран это не является угрозой. Они видят, что есть выбор между ЕС и Россией", - подчеркнула она.

Кроме того, эксперт считает, что если украинский народ против вступления в Таможенный союз, то он должен это продемонстрировать.

"И украинская оппозиция, и общество, если они против сближения с Россией, они должны это показать. Но будет давление, однако общество не должно допустить такого сценария", - резюмировала она.