Все публикацииПолитика

Сегодня Украина возглавит ОБСЕ

Запад неоднозначно воспринял председательствование нашей страны из-за ухудшения ситуации с демократией

Сегодня Украина возглавит ОБСЕ

В четверг в Дублине на заседании Совета министров ОБСЕ Ирландия передаст председательствование в этой организации Украине.

Председательствование в ОБСЕ — дело сугубо добровольное. Государство-участник должно предложить свою кандидатуру и получить согласие остальных.

Украина начала добиваться права председательствовать в ОБСЕ после оранжевой революции, в 2005 году. Летом 2010 года официальный Киев переподтвердил свою готовность на председательствование в ОБСЕ. В ноябре 2010 г. соответствующее решение было принято «по умолчанию» министрами иностранных дел государств—участников ОБСЕ.

В текущем году европейские и американские политики задавали вопрос о том, может ли Украина, в которой существенно ухудшилась ситуация с демократией, возглавлять ОБСЕ. Речь шла даже о санкциях Запада, перечень которых теоретически мог включать в себя пункт об отказе стране в праве председательствовать в организации.

На днях стало известно, что будущее председательство Украины в ОБСЕ вызывает у Вашингтона вопросы.

В июне министр иностранных дел Украины и будущий председательствующий в ОБСЕ Константин Грищенко предварительно очертил главные приоритеты своего председательствования. Среди них — новый толчок в решении продолжительных конфликтов, повышение эффективности ОБСЕ в раннем предотвращении конфликтов, вопросы, связанные с энергетической безопасностью, свобода средств массовой информации, борьба с торговлей людьми.