Все публикацииПолитика
Спецтема
Всё о бюджете на 2013 год

В оппозиции перечислили нарушения при рассмотрении бюджета

Впрочем, главная претензия отпала бы, если бы Ирина Геращенко почитала указ об отставке Кабмина.

В оппозиции перечислили нарушения при рассмотрении бюджета
Фото: Макс Левин

Депутат Верховной Рады Ирина Геращенко зарегистрировала постановление, в случае принятия которого бюджетный процесс будет заблокирован.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы партии «УДАР», членом которого является Геращенко.

Проектом постановления предлагается отменить решение Верховной Рады от 4 декабря 2012 о принятии проекта постановления «Об особенностях процедуры рассмотрения и принятия проекта закона о госбюджете на 2013 год».

Автор инициативы обращает внимание на то, что соответствующее решение было принято с нарушением процедуры принятия законов и постановлений, предусмотренной ст.9 Конституции Украины.

Главная претензия Геращенко касается того, что проект закона о госбюджете был внесен правительством после его отставки, что запрещено регламентом Верховной Рады.

Регионалы не читают закон о регламенте и забыли о том, что в соответствии с ч. 3 ст. 155 регламента Верховной Рады, в том случае, если правительство отправлено в отставку, то такое правительство не имеет права подавать проект закона о государственном бюджете— Арсений Яценюк, один из лидеров оппозиции

Стоит отметить, что эта претензия, которую ранее озвучивали и другие оппозиционеры, несправедлива - указ президента об отставке Кабмина действительно был обнародован утром 3 декабря, до внесения в Раду бюджета (сведения о регистрации законопроекта появились вечером того же дня). Однако в самом указе об отставке говорится, что он вступает в силу со дня его опубликования. Таким образом, в силу он вступил 4 декабря, после публикации в газете "Урядовый курьер".

Геращенко также отмечает, что Кабинетом министров не были соблюдены требования регламента, согласно которым поданный Кабмином проект закона о госбюджете на следующий год предоставляется народным депутатам не позднее чем за четыре дня до его представления в ВР. Проект был внесен 3 декабря, а представлен - 4 декабря.

"Депутаты же получили толстенную книгу проекта бюджета утром, 4 декабря", - возмутились в "УДАРе".

Кроме того, постановлением предложено принять государственный бюджет на 2013 год без рассмотрения в трех чтениях, что также является нарушением регламента, отмечает Геращенко. Она также обращает внимание на другие нарушения Конституции и регламента, ведь за данный проект голосовали народные депутаты не лично (их карточками голосовали коллеги, что можно проследить из видео заседания) и в зале отсутствовало необходимое для принятия решений количество депутатов.

В партии «УДАР» убеждены, что бюджет на следующий год должен рассматривать уже новый состав парламент.