Все публикацииПолитика

Геращенко жаль, что в новой Раде мало женщин

Оппозиционерка напомнила, что нынешняя рабочая группа ВР состоит из одних мужчин.

Геращенко жаль, что в новой Раде мало женщин
Фото: Макс Левин

Новоизбранный депутат от "УДАРа" Ирина Геращенко сожалеет, что в новой Верховной Раде очень мало женщин.

"Если 60 % избирателей составляют женщины, то их интересы должны быть достойно представлены и в политикуме. Например, Партия регионов говорит очень много правильных слов о евроинтеграции, необходимости привлечения женщин к власти, но мне кажется, что важно это и продемонстрировать в парламенте", - отметила народный депутат, сообщает пресс-служба партии "Удар".

Политик также обратила внимание на то, что нынешняя рабочая группа по подготовке первого заседания ВР VII созыва состоит из одних мужчин, там нет ни одной женщины.

"Это так же определенным образом демонстрирует и отношение политиков к женщинам-депутатам, это попытка отстранить их от принятия решений. Мне кажется, было бы очень важно, чтобы среди руководителей парламентских комитетов присутствовали женщины. Я в данном случае говорю не о нашей партии, а о парламенте в целом. Иначе все закончится, как в 1998 году, когда Украина вступила в Совет Европы, но первую ее делегацию вернули назад, в Киев, потому что там не было ни одной женщины", - сказала Геращенко.

Политик считает, что в Украине до сих пор существуют серьезные проблемы и стереотипы по отношению к политически активным женщинам в обществе, и отметила, что партия "Удар" единственная имеет в своей программе пункты, касающиеся гендерного равенства, и будет реализовывать их в своей законодательной деятельности.

Как известно, в Раде нынешнего созыва работают 36 женщи, а в новой ВР будет  43 женщины-депутата.

Напомним, Кабинет Министров 21 ноября одобрил концепцию государственной программы обеспечения равных прав и возможностей женщин и мужчин на период до 2016 года. Примечательно, что долгое время в правительстве Николая Азарова не было ни одной женщины. Лишь в феврале этого года одним из министров стала Раиса Богатырева.