Все публикацииПолитика

Медведчук: Болонская система превращает Украину в источник бесплатных специалистов для ЕС

Нужно строить независимую систему образования.

Медведчук: Болонская система превращает Украину в источник бесплатных специалистов для ЕС
Фото: tsn.ua

Лидер общественного движения «Украинский выбор» Виктор Медведчук в своей статье в газете «Комсомольская правда в Украине» рассказал о том, почему Украине нужно строить независимую систему образования, а не подстраиваться под Болонскую.

«Болонская система была призвана обеспечить конкурентоспособность европейских товаров и услуг на мировом рынке. И не какими-то мифическими методиками преподавания, а за счет минимизации затрат на подготовку высококвалифицированной и сравнительно низкооплачиваемой рабочей силы, источником которой «отцы Европы» вполне закономерно видели эмигрантов», – говорится в статье.

По мнению Медведчука, для Украины эта система принесла лишь «постоянные и многочисленные заграничные командировки чиновников и политиков за бюджетные средства, эксклюзивный доступ к различным зарубежным фондам, щедро финансирующим этот «политический туризм» лишь за словесную поддержку болонской идеи». В свою очередь, Европа совершенно бесплатно получает от нас поступление в собственную экономику уже готовых дипломированных специалистов (получивших качественное образование в украинских вузах). Таким образом, считает автор статьи, ЕС при активной поддержке наших чиновников и за счет нашего государства пытается «догнать стремительно опережающую ее тройку лидеров в борьбе за мировые рынки».

Медведчук заявляет, что Украине необходимо самостоятельно, на основе существующей в стране системы образования, построить качественно новую – именно такую, которая нужна нашему обществу и работает в интересах нашего государства, а не других стран. «Именно поэтому Общественное Движение «Украинский выбор» начинает новый проект «Образование – дело общества, а не государства». Я убежден, что нашей школе нужна реальная автономия, нашим детям – хорошее образование. Нам нужно готовить для себя, для своей страны настоящую элиту, способную стать движущей силой в возрождении науки, культуры и профессиональности», – подчеркнул лидер «Украинского выбора».