Все публикацииПолитика

В ЕС рассказали, какие страны блокируют ассоциацию с Украиной

Фюле говорит, что Евросоюз готов к подписанию соглашения уже в первой половине 2013 года.

В ЕС рассказали, какие страны блокируют ассоциацию с Украиной
Фото: www.dw.de

Семь стран Евросоюза настаивают на том, чтобы перед подписанием соглашения об ассоциации Украина выполнила политические условия.

Об этом сообщил французский дипломат во время встречи Комиссара Европейского Союза по вопросам расширения Штефан Фюле с дипломатами в Париже в рамках Американо-Европейского пресс-клуба, пишет "Тиждень.ua".

«Польша и Литва продвигают, как только могут скорейшее подписание соглашения с Украиной. В то же время Великобритания, Франция, Нидерланды, Швеция, Дания, Италия и Испания настаивают на том, чтобы предварительно были выполнены политические условия. В частности, чтобы новый избирательный кодекс, на котором годами настаивает Совет Европы, был наработан с участием оппозиции, а не так, как последний избирательный закон», - рассказал французский дипломат.

У Фюле говорят, что если бы оппозиция добилась хоть минимальных изменений, в ЕС бы это заметили.

«Ситуация как никогда зависит от мобилизации общественности, - отметил сотрудник офиса Фюле. - Если бы оппозиция, общественный сектор объединили усилия и эффективно добились положительных изменений, хотя бы небольших, но конкретных, то и Брюcсель не замедлил бы сделать шаг навстречу».

В свою очередь сам Фюле, на вопрос о состоянии переговоров с Украиной по соглашению об ассоциации и зоне свободной торговли, ответил: «Вопрос не в том, состоится подписание этого соглашения. Вопрос - когда это произойдет? С нашей стороны, мы были бы не против подписать документ в первой половине следующего года. Если украинская сторона будет готова».

Он также уточнил, что сейчас «огромное количество юридических документов переводится на разные языки, что требует определенного времени. Но существуют также политические условия, - подчеркнул он. - Речь идет об отказе от использования судопроизводства с политическими целями, о принятии четкого и полноценного избирательного кодекса и о реальных реформах по внедрению стандартов правового государства».

При этом заместитель фракции ХДС/ХСС Бундестага Германии Андреас Шокенхофф и спикер фракции ХДС/ХСС Филипп Мисфельдер во время встречи с заместителем председателя партии "Батькивщина" Григорием Немырей в городе Ганновер заявили, что подписание Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом возможно только при условии освобождения украинских политзаключенных.

Напомним, ранее премьер Польши Дональд Туск и канцлер Германии Ангела Меркель сошлись в том, что Соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС может быть подписано в ноябре 2013 года. Стоит отметить, что Германия считается главным противником сближения ЕС и Украины.