Все публикацииПолитика

ОПОРА: выборы поставили под сомнение евроинтеграцию Украины

Наблюдатели гражданской сети опубликовали итоговый отчет.

ОПОРА: выборы поставили под сомнение евроинтеграцию Украины

Избирательная кампания на выборах в Верховную Раду поставила под сомнение евроинтеграционные стремления Украины и создала опасные правовые прецеденты.

Об этом говорится в итоговом после выборов отчете Гражданской сети ОПОРА, пишет "Украинский тыждень".

"Учитывая фактор дня голосования, выборы можно признать не соответствующими базовым демократическим стандартам из-за отсутствия равных условий проведения кампании кандидатами и партиями, беспрецедентно большим количеством «технических» субъектов избирательного процесса, заангажированностью состав избирательных комиссий и несбалансированностью подачи СМИ информации о партиях и кандидатов", - говорится в отчете.

Наблюдатели отмечают, что на протяжении всей избирательной кампании нарушения законодательства носили системный характер, но были менее влиятельными на результат.

"Течение месяца после дня голосования никаких правовых последствий для организаторов фальсификации выборов не произошло. ОПОРА убеждена, что в системе безнаказанности за нарушение избирательного законодательства, организовать надлежащий избирательный процесс в перспективе невозможно", - заявляют наблюдатели.

По словам ОПОРЫ, парламентские выборы определили повестку дня евроинтеграционных перспектив Украины на ближайшие 10 лет.

Напомним, еще 31 октября Гражданская сеть ОПОРА отказалась оценить избирательный процесс как демократический.

Ранее также сообщалось, что наблюдатели от ОБСЕ отмечали отсутствие практической пользы для препятствования манипуляций на выборах от работы веб-камер на избирательных участках в день выборов, так как ни в одном судебном решении эти материалы не стали доказательством.