Все публикацииПолитика

Дания сворачивает свою помощь Украине

По словам посла, Украина и сама может справиться.

Дания сворачивает свою помощь Украине
Фото: globalist.org.ua

Посол Дании в Украине Микаэль Борг-Хансен заявил, что Дания решила прекратить предоставление помощи Украине в сфере борьбы и профилактики торговли людьми.

Об этом он сказал на пресс-конференции, посвященной церемонии награждения за заслуги в противодействии торговле людьми.

«Дания вложила около 5 млн долларов в то, чтобы Украина улучшила борьбу и профилактику в сфере торговли людьми... Сейчас Дания сворачивает свою помощь с надеждой, что Украина сможет сама справиться», – сообщил он.

По словам посла, решение его страны связано с тем, что украинское правительство берет на себя обязательства в этой сфере.

"Дания помогала многим странам, в том числе и Украине. Мы рады, что Украина прогрессирует в этом вопросе, и мы можем переадресовать помощь странам, которые больше в этом нуждаются", – добавил он.

Украина прилагает значительные усилия по искоренению торговли людьми, но еще не в полной мере их придерживается. — Из доклада Госдепартамента США

В частности посол отметил, что украинские власти смогли создать эффективный механизм помощи пострадавшим от торговли людьми, систему противодействия и профилактики, а также институты, отвечающие за эту сферу.

"Если Украина хочет оставаться в лидерах по борьбе с торговлей людьми, ей необходимо найти средства и ресурсы, обучить соответствующих социальных работников и правоохранителей, провести судебную реформу", - отметил Микаэль Борг-Хансен.

Напомним, ранее ООН заявила, что оборот трансграничной организованной преступности составляет около $870 млрд в год, что более чем в шесть раз превышает сумму официальной помощи в целях развития, и устранение этой "угрозы миру" является одной из серьезнейших глобальных проблем. "Миллионы жертв страдают каждый год в результате деятельности организованных преступных групп, число жертв торговли людьми составляет 2,4 млн человек", - говорится в заявлении УНП ООН.