Все публикацииПолитика

В Евросоюзе рассказали, кому нужны биометрические паспорта

Еврочиновники хотят, чтобы Украина выполнила для начала все взятые обязательства

В Евросоюзе рассказали, кому нужны биометрические паспорта

ЕС не планирует запрещать въезд в Шенгенскую зону тем, у кого нет биометрических паспортов.

Об этом сообщил пресс-секретарь комиссара по вопросам внутренних дел Микеле Черконе.

"На сегодняшний день у ЕС нет планов ограничивать въезд в ЕС только владельцами биометрических паспортов", - сказал он.

Черконе отметил, что упоминания о биометрических паспортах содержатся на сегодняшний день только в двух двусторонних документах: соглашении о внесении изменений в соглашение об упрощении оформления виз, а также в Плане действий по либерализации визового режима. Первый предусматривает отмену виз для владельцев служебных биометрических паспортов.

В соответствии с действующими ныне в ЕС требованиями украинские граждане и в дальнейшем смогут въезжать в страны-члены ЕС на основании действительного загранпаспорта (без требования, чтобы он был биометрическим) и действительной визы.— Александр Дикусаров, пресс-секретарь МИД Украины

"Позвольте мне четко подчеркнуть, что это требование будет применяться только к этой достаточно ограниченной категории. Все другие категории смогут въезжать без биометрических паспортов, то есть будут применяться такие же правила, как и сегодня, нет необходимости в биометрических паспортах", - сказал представитель Еврокомиссии.

Черконе также добавил, что План по либерализации виз между ЕС и Украиной предусматривает возможность отмены виз для краткосрочных путешествий для украинцев, которые будут иметь биометрических паспорта. Вместе с тем, он отметил, что на сегодняшний день сложно говорить о том, когда этот план будет выполнен.

Напомним, 29 ноября Президент Виктор Янукович подписал закон. Документом, в частности, предусматривается, что паспорт гражданина Украины изготовляется в форме карточки, которая содержит бесконтактный электронный носитель информации, причем выдается он не позже, чем через 30 календарных дней со дня оформления заявления-анкеты на его получение.