Все публикацииПолитика

ЕС не будет запрещать въезд украинцам со старыми паспортами, - МИД

Украинцы и в дальнейшем смогут въезжать в страны-члены ЕС на основании действительного загранпаспорта.

ЕС не будет запрещать въезд украинцам со старыми паспортами, - МИД
Фото: guardian.co.uk

Пресс-секретарь МИД Украины Александр Дикусаров сообщил, что граждане Украины будут ездить в страны-члены ЕС на основании действительного заграничного паспорта (без требования, чтобы он был биометрическим) до введения безвизового режима между Украиной и Евросоюзом.

«В соответствии с действующими ныне в ЕС требованиями украинские граждане и в дальнейшем смогут въезжать в страны-члены ЕС на основании действительного загранпаспорта (без требования, чтобы он был биометрическим) и действительной визы», - заявил он на брифинге, сообщает Укринформ.

Дикусаров разъяснил, что утвержденное в Евросоюзе законодательство предусматривает, что граждане осуществляют пересечение внешних границ ЕС на основании действительного проездного документа и при наличии, если это требуется, визы.

«Распространенная в отдельных украинских СМИ информация о якобы введении Европейским Союзом с 1 июня 2013 года требования о наличии у граждан третьих государств биометрического проездного документа не соответствует действительности», - подчеркнул Дикусаров.

Также пресс-секретарь МИД напомнил, что требование о введении в Украине биометрических проездных документов для выезда за границу содержится в Плане действий по либерализации Европейским Союзом визового режима для граждан Украины.

Ранее автор закона о биометрических паспортах, народный депутат от Партии регионов Василий Грицак заявил, что с 1 июня 2013 года украинцев могут не пустить в страны ЕС без новых документов.

Как известно, 29 ноября Президент Виктор Янукович подписал закон.

Документом, в частности, предусматривается, что паспорт гражданина Украины изготовляется в форме карточки, которая содержит бесконтактный электронный носитель информации, причем выдается он не позже, чем через 30 календарных дней со дня оформления заявления-анкеты на его получение.