Все публикацииПолитика

Яценюк заявил о заморозке соцвыплат

При этом политик привел заниженную в несколько раз цифру роста минимальной зарплаты

Яценюк заявил о заморозке соцвыплат
Фото: byut.com.ua

Один из лидеров оппозиции Арсений Яценюк заявил, что в соответствии с проектом бюджета на 2013 год правительство заморозит все социальные выплаты.

Об этом сообщает пресс-служба партии "Фронт змин".

В частности, политик заявил, что "минимальная заработная плата в 2013 году вырастет аж на 13 грн".

Стоит отметить, что эти слова не находят подтверждения в проекте госбюджета. Согласно ему, в 2013 году минимальная зарплата будет повышаться несколько раз и с 1 декабря составит 1218 гривен. С 1 декабря 2012 года размер минимальной зарплаты - 1134 гривны, то есть за год она вырастет на 84 гривны. Показатель "13 гривен" Яценюк, по всей видимости, рассчитал путем вычитания планируемого размера минимальной зарплаты на 1 января 2013 года (1147 грн) и установленного с 1 декабря размера минималки (1134 грн).

Кроме того, по словам Яценюка, все социальные статьи будут выполняться в порядке и размерах, не предусмотренных законами Украины, а определенных Кабинетом министров.

«То есть правительство фактически остановило социальные законы в Украине», - заявил он.

По словам Яценюка, это предуматривает статья 4 заключительных положений проекта закона о госбюджете. Она, в частности, устанавливает, что в 2013 году законы о социальной защите чернобыльцев, пенсионное обеспечение, обеспечение лиц, уволенных с военной службы, защита ветеранов труда и граждан преклонного возраста, на основании которых осуществляются социальные выплаты льготникам, "применяются в порядке и размерах определенных не законами Украины, а в установленных Кабинетом министров Украины, исходя из имеющихся ресурсов".

"Другими словами, статья 4 заключительных положений остановила все социальные законы в Украине, что прямо противоречит Конституции и действующему законодательству Украины. Финансирование этих расходов будет решаться так, как решалось в этом и прошлом годах, - как правительство захотело, так и не заплатило", - добавил Яценюк.